Надежд на контакт с инопланетянами нет, хотя они есть

28 February

Милые сказки про встречу человечества с представителями инопланетной цивилизации, вот уже почти 100 лет волнуют умы и сердца землян. К этой теме обращаются: известные писатели-фантасты, по ней снимаются кассовые блокбастеры, а средства массовой информации периодически выдают сенсации.

Образовалось даже специальное псевдонаучное направление — уфология. Где "непризнанные гении", люди не дотянувшие до уровня настоящей науки, и просто городские сумасшедшие, пытаются доказать недоказуемое.

Тем не менее, внеземные цивилизации скорее всего существуют, что объясняется элементарной логикой — только в нашей Галактике от 800 млрд. до 3.2 трлн. планет, из которых на 13 млрд. могут существовать углеродные формы жизни.

А если учесть, что всего галактик во Вселенной от 2 до 7 трлн., то цифры получаются еще более огромными.

Может ли амеба понять, что за ней ведут наблюдение?

Нашей цивилизации пара десятков тысяч лет, виду от 100 до 200 тысяч, ветви эволюции, порядка 7 млн.

Все эти цифры по сравнению с возрастом Вселенной, даже не мгновение, а что-то непередаваемо малое. Предположить, что Землю обнаружат представители цивилизации, старше нас всего на пару десятков миллионов лет, было слишком надуманным.

Но даже, если представить такой невероятный вариант, то мы бы выглядели для них, как для нас выглядит жизнь на Земле 10-20 млн. лет назад. То есть полное отсутствие разумной жизни, где примитивные приматы, только начинают расселяться за пределы Африки.

Проконсул (род приматов живших 21-17 млн. лет назад)
Проконсул (род приматов живших 21-17 млн. лет назад)

С вероятностью около 1%, Землю обнаружат существа старше нас на 100 млн. лет. Для них мы бы выглядели не умнее рептилий/динозавров, обильно заселявших Землю в Меловой период.

Животный мир мелового периода (144-66 млн. лет назад)
Животный мир мелового периода (144-66 млн. лет назад)

Вероятность увеличивается в 10 раз, если мы говорим о инопланетянах старше нас на 400 млн. лет. Что отсылает нас ко временам гигантских насекомых и первых двоякодышащих рыб, вышедших на сушу. Именно так бы мы представлялись развитой цивилизации — насекомыми и рыбами.

Животный мир Девонского периода (417-354 млн. лет назад)
Животный мир Девонского периода (417-354 млн. лет назад)

Наиболее вероятной была бы встреча с цивилизацией старше нас на миллиард и более лет. Это переносит нас к первым многоклеточным организмам типа придонных трубок и губок. Представьте какая разница в интеллекте была бы у нас с такой цивилизацией.

Животный мир Неопротерозоя 1млрд.-542 млн. лет назад
Животный мир Неопротерозоя 1млрд.-542 млн. лет назад

К чему я все это веду?

Да к тому, что разница даже в 10 млн. лет создает настолько большую разницу в развитии цивилизаций, что молодая просто не может понять присутствие более старой. Также, как мартышка не способна понять, что установленная в лесу коробочка это камера, а клетка в которой она оказалась, не часть естественного природного процесса.

Что уж говорить о большей разнице ...

Разве мы можем быть уверены, что те же вирусы, которые как известно непонятная форма неклеточной жизни (а может и не жизни), не часть природного разнообразия Земли, а какие-то инопланетные средства изучения планеты?

Или природные явления, излучения, да что там, даже то что мы видим в телескопы, не имеют искусственную природу?

А может сама Земля это та клетка/вольер в которой держат мартышек в Зоопарке?