Почему альбиносов в Африке в 7 раз больше, чем в Европе

2 March

Если Вы хотите поставить в тупик эволюциониста, то задайте ему вопрос о альбиносах Африки. Почему среди темнокожих их рождается, почти на порядок больше, чем среди белых людей?

Уверяю, Ваш визави впадет в ступор. Даже если ему предоставить в помощь весь Интернет.

Потому-что внятного ответа на этот вопрос не существует.

А у нас он есть!

Эволюционный парадокс

Как Вы понимаете, темный цвет кожи у народов Африки это не прихоть, а эволюционная необходимость, позволявшая поколениям людей выживать под палящими лучами солнца.

Даже у белого человека шанс выжить в таких условиях значительно снижается, поэтому он "защищается" загаром, а уж у альбиноса, который "горит" даже под европейским солнцем, их почти нет.

Как же в процессе эволюции этот ген не только сохранился в Африке, но и стал более распространен, чем в Европе?

А ведь мы еще не затронули фактор искусственного отбора. Того, что, во все времена, появление альбиноса считалось проклятьем для рода и племени. Их убивали, приносили в жертву злым духам, изгоняли из племени.

Традиция эта настолько сильна, что ей следуют до сих пор.

Более того, на них еще и охотятся:

Эммануэль Фесто родился альбиносом, унаследовав этот рецессивный признак от своих темнокожих родителей. У него кожа цвета слоновой кости, очень светлые волосы и совсем никудышное зрение. В Африке к югу от Сахары таких, как он, всегда боялись и презирали даже в собственных семьях. А теперь на них еще и нападают. Как уверяют некоторые знахари, зелья, порошки и амулеты из фрагментов их тел приносят богатство и успех. (с) "Альбиносы: жизнь в страхе" National Geographic (Россия) "
В Европе африканские альбиносы востребованы в модельном бизнесе
В Европе африканские альбиносы востребованы в модельном бизнесе

Альбиносов в Африке больше, потому-что их не любят

Ответ вынесенный в подзаголовок кажется странным, если не задуматься над его смыслом.

Как происходит вымывание или закрепление полезных изменений в процессе эволюции? — Более приспособленные лучше выживают, чаще имеют потомство, бывают более плодовиты. Соотношение людей несущих положительные и отрицательные изменения, от поколения к поколению, растет в сторону первых, приводя в конце концов к однородности группы.

Так было бы и с альбиносами, если бы речь шла только и естественном отборе. Но мы имеем сильное искусственное влияние.

Альбиносов во все времена гнали из племен. Они уходили, большая часть погибала в джунглях, но некоторые вливались в какие-то малочисленные группы отщепенцев или находили партнера изгоев противоположного пола, образуя свои кланы.

Таким образом ген не только не вымывался, но и с новой силой начинал дублироваться в новой малочисленной группе. Через поколения, когда разросшееся племя посещала та же истерия насчет альбиносов, все повторялось.

Получилось, что в Африки есть постоянные "очаги альбиносности", где черные имеют родственников альбиносов в ближайших поколениях предков. Они смешиваются с основным населением Африки, и постоянно "освежают" этот ген.

В Европе же, где нет отрицательного отношения к альбиносам. Ген постепенно вымывается в следствие естественных причин — альбиносы не очень популярны, как супруги, часто не имеют потомства, поэтому их становится все меньше и меньше.