This article contains information about products that may be harmful to your health.

Вред от пассивного курения — миф

27 February

Если Вы зададитесь целью отыскать серьезный научный труд о вреде пассивного курения, или хотя бы статью от специалиста дорожащего своим именем, то Ваш поиск обречен на провал — таких нет.

Ни один уважающий себя специалист не будет опираться на неподтвержденные данные. Другое дело пропагандисты от медицины. Часто это некогда хорошие медики вышедшие в тираж. Они могут заливать все что угодно.

Может поэтому, на сервисе Яндекс.Медицина, который был введен, чтобы пресечь распространение в Сети непроверенной медицинской информации, статью о вреде курения проверяет стоматолог. Ведь только вред сигаретного дыма для цвета зубов научно доказан.

Но давайте по порядку.

Исследования на тему вреда пассивного курения

Чтобы понять чего стоят подобного рода исследования надо понимать структуру западных научных центров. В отличие от постсоветских стран, где цвет науки был сосредоточен в НИИ (Научно-исследовательских институтах), на Западе это Университеты.

При них создаются серьезные лаборатории, где работают ученые мирового уровня. Ведущие западные университеты это большие научные комплексы, обустроенные по самым передовым технологиям.

Но есть в университетах и другая жизнь. Это студенческие научные сообщества. Ими, также руководят ученые со званиями и степенями, но уже вышедшие в тираж, не готовые к серьезной исследовательской работе.

Эти сообщества существуют на частные пожертвования и гранты.

Для них, заказ на любое исследование, как манна небесная. Поэтому они берутся за все, и стараются угодить заказчику.

Так появляются многочисленные сообщения про британских или американских ученых, которые "учеными" становятся из-за неправильной трактовки слова.

Британский ученый
Британский ученый

Британский ученый

Понятие "ученый" чисто русское. Скорее всего, произошедшее от рабоче-крестьянского пренебрежительного отношения к интеллигенции в начале 20 века.

В английском языке это прилагательное (реже наречие). Или существительное, но обозначающее исследователя, человека занимающегося какими-то изысканиями, специалиста или просто сотрудника.

Т.е. члены студенческого научного общества полностью подпадают под английское "scientist", а нам переводят, как "ученый", что звучит намного значительнее.

Как проводятся исследования

Обратимся к уже упомянутой статье, заверенной Яндекс.Медициной, вот что там пишется:

Обследование более 32 тыс. пассивно «курящих» женщин, которое было проведено специалистами Гарвардского университета, показало, что представительницы прекрасного пола, регулярно подвергающиеся воздействию табачного дыма дома и на работе, в 1,91 раза чаще страдают сердечными болезнями, чем не вдыхающие его.

Сразу же обращает на себя внимание достаточно правильный перевод, который снижает достоверность исследования. Кто такие специалисты Гарварда?

Гарвардский Университет
Гарвардский Университет

Далее мы задаемся вопросом о условиях проживания и месте работы. Понятно, что это неблагополучная семья, что у женщины нет даже возможности находится в отдельной комнате от курящего. Что работает она не в офисе, да и вообще в месте, где не соблюдаются элементарные правила охраны труда и техники безопасности.

Т.е. речь идет о каких-то специфических условиях, где может быть миллион факторов отрицательного влияния на здоровье. Естественно, что количество всех видов заболеваний у женщин из этой среды выше, чем у женщин из благополучной среды.

Более того, когда пишут "чем не вдыхающие его", то речь скорее всего идет о женщинах помешанных на здоровье. Не допускающих курение в своем присутствие, а это значит здоровое питание, занятие спортом и т.д.

То есть по сути сравнивают тех кто, опустившись на дно, запустил себя, и благополучных дам, заботящихся о своем здоровье.

Курящая
Курящая

И при чем здесь пассивное курение?

Скажу по секрету: эти исследования потом прокручиваются по много раз. "Опущенный" контингент хорош тем, что у него букет всего что только можно себе представить. Они толще, глупее, чаще подвержены инфекциям и т.д. На их основе можно вывести еще много интересных параллелей.

Человечество давно адаптировалось к дыму

Есть один простой эволюционный закон, относящийся ко всему живому: чем дольше, то или иное, явление присутствует в истории развития вида, тем оно естественнее для организма.

Это относится ко всему. К продуктам питания, образу жизни, природным условиям и т.д. Даже то, что изначально было вредно, начинает приносить пользу.

Самый недавний пример — спиртное. В питании народов Средиземноморья и Междуречья оно присутствует всего десяток тысяч лет, и уже имеет положительные формы влияния на организм. А у жителей Восточной Азии, вплоть до 19 века, алкоголь был привилегией знати, поэтому для многих монголоидов это яд (не вырабатывается фермент определенный фермент).

Вернемся к дыму

Достоверные сведения о знакомстве предков человека с огнем переносят нас на 1.5 млн. лет назад. К Человеку Прямоходящему — виду, предшествовавшему современным людям.

Костер всегда и везде
Костер всегда и везде

На протяжении всего этого исторического периода, а 1.5 млн. лет это Вам не 10 000. Тут не то что адаптируешься, но и эволюционируешь под среду.

Так вот, все это время человека сопровождал дым от костра.

Костром он обогревался, на костре готовил, костром освещал своды пещеры. Можно сказать, что человечество зарождалось в дыму костров.

Если кому-то кажется, что это дела минувших дней, то спешу разочаровать. Вплоть до 17 века, даже в городах, печи топились по черному.

Мог ли организм человека за 1.5 млн. лет не адаптироваться к дыму? — Конечно же нет.

Если уж концентрированные вещества из дыма, пропитывающие копчености, не влияют на здоровье человека (по этому поводу огромное количество серьезных исследований), то почему в миллионы раз более разреженный дым должен влиять?

Вместо послесловия

Есть только один доказанный факт влияния дыма — легкие покрываются темной пленкой.

Но эта же пленка препятствует попаданию вредных веществ в альвеолы, через которые происходит газообмен в легких. Так сказать создает дополнительный фильтр.

Т.е. осуществляется защита не только от возможно вредных продуктов горения древесины, но и намного более опасных выхлопов автомобилей (всего, что входит в понятие "городской смог"). А там далеко не органика, а более 200 химических соединений, 30% из которых смертельно опасны.

Не поэтому ли, процент курящих среди долгожительниц Франции выше, чем в среднем среди женщин по стране? А Уинстон Черчилль не расстававшийся с сигарой прожил 91 год.

Знаете ли Вы, что Черчилль настолько был привязан к курению, что во время войны, ему изготовили специальную кислородную маску, чтобы он мог совершать перелеты на военном самолете не расставаясь с сигарой?

И последнее, моя пробабка прожила 106 лет, и до конца жизни курила.