Так откуда деньги у РПЦ?

28 July 2019

18 сентября 2011 г. на телеканале НТВ в программе «Центральное телевидение» (41 выпуск) вышел сюжет, героем которого стал настоятель казанского храма, расположенного буквально у стен Кремля, - протоиерей Михаил Григорьев

Журналисты телекомпании выяснили, что у батюшки три загородных дома, две квартиры в Казани и одна в Москве. Кроме того, отец Михаил носит часы "Патек Филипп" за сто тысяч долларов, дорогую одежду от "Луи Виттон" и "Бриони" и звонит по телефону "Верту", который стоит ни много ни мало 20 тысяч долларов, а в автопарке святого отца BMW X6 за 150 тысяч долларов, Мерседес Гелендваген по такой же цене и Мерседес Виана за полтора миллиона рублей.

Конституции (Статья 14)

1. Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Ах, оставьте кому это и когда вообще мешало? Сколько много вариантов обойти эту статью Конституции. Вообще как бы там не было, эта стать не запрещает получать финансирование из бюджета.

Потому что согласно  Федеральному закону «О свободе совести и о религиозных объединениях» от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ

3. Государство регулирует предоставление религиозным организациям налоговых и иных льгот, оказывает финансовую, материальную и иную помощь религиозным организациям в реставрации, содержании и охране зданий и объектов, являющихся памятниками истории и культуры, а также в обеспечении преподавания общеобразовательных дисциплин в образовательных учреждениях, созданных религиозными организациями в соответствии с законодательством Российской Федерации об образовании. (Статья 4. Государство и религиозные объединения)

а также

3. Государство оказывает содействие и поддержку благотворительной деятельности религиозных организаций, а также реализации ими общественно значимых культурно-просветительских программ и мероприятий. (Статья 18. Благотворительная и культурно-просветительская деятельность религиозных организаций )

По подсчетам РБК, в 2012–2015 годах РПЦ и связанные с ней структуры получили из бюджета и от государственных организаций минимум 14 млрд руб. При этом только в новой версии бюджета на 2016 год предусмотрено 2,6 млрд руб.

В 2015 году Министерство образования из бюджета выделило около 112 млн руб. Православному Свято-Тихоновскому гуманитарному университету. Центральная клиническая больница Святителя Алексия при Московской патриархии в 2015 году получила от Министерства здравоохранения 198 млн руб., в новом бюджете для больницы предусмотрено еще около 178 млн руб. В бюджете на 2016 год заложено порядка 1 млрд руб. «Благотворительному фонду по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря РПЦ» — учредителем фонда является сам монастырь.

В дополнение с 2013 по 2015 год православные организации получили 256 млн руб. в рамках президентских грантов.
При этом Новодевичий монастырь обновили за 127 млн руб., из которых, по данным следствия, больше половины денег было расхищено.

Деньги церковного прихода складываются из пожертвований за совершение треб (крещения, венчания, освящение машин, квартир и других предметов) и служб (поминовение, чтение акафистов). Основная часть денег попадает в приходскую казну благодаря необходимым для совершения всех обрядов свечам.

Об этом можно подробно прочесть в статье "Расследование РБК"

А мы поговорим вот о чем, если к примеру деньги из бюджета ушли на содержание различных объектов РПЦ, то значит их не дополучили, театры, музеи, кинематографа, библиотеки в конце концов. И чьи это деньги? Это наши с вами деньги! Это наши налоги тратит и разворовывает РПЦ.

И наконец не надо забывать, что тысячи объектов передаются церкви и не все по договору безвозмездного пользования, многие в собственность. Хотя конечно РПЦ, выгоднее получить по договору безвозмездного пользования, тогда государству придется эти объекты содержать. А это дополнительные вливания денежных средств.

И не забываем, что церковь освобождена от многих налогов, а это дополнительный заработок для РПЦ.

Вы все еще думаете, что не платите десятину?

Возможно вам так же будет интересно: