23 февраля вспомни деда Кузьмича

В метро Партизанская в Москве неприметно стоит каменный дед. Это Кузьмич, нелюдимый охотник из псковской деревни. В 83 года ставший Героем Советского Союза

В 1858 году в селе Куракино Псковской губернии в семье крепостного крестьянина родился Матвей Кузьмич Кузьмин. Обычная тяжелая жизнь простого крестьянина. Вырос, женился. Первая жена Наталья умерла в молодости, и крестьянин привёл в дом новую хозяйку - Ефросинью. Воспитал 8 детей. Пришла советская власть и всех крестьян стала записывать в колхозы. Матвей перемен не любил, власть ему была до лампочки, идти в колхоз отказался.

Скоро во всей округе Матвей остался единственным крестьянином-единоличником, и прозвали его «Кузьмичом». Жил он нелюдимо, говорил мало. Хозяйства у него большого не было, но был он отменным охотником. Этим и жил.В 30-е за отказ идти в колхоз крестьян забирал черный воронок НКВД и увозил вдаль. Но Кузьмичу было уже за 70 лет и чекисты решили, что записывать старого охотника в кулаки явный перегиб. И оставили деда в покое.

В 1941 началась война, немцы стали приближаться к деревне. Многие ушли с армией, но Кузьмич ведь перемен не любил и остался. Немецкая власть узнала о единственном крестьянине не вступившем в колхоз и предложила ему пост деревенского старосты. Матвей Кузьмин немцев за доверие поблагодарил, но отказался — дело-то серьёзное, а ему 9 десяток: слышит плохо, видит не совсем. Немцы старика поняли и даже оставили ему главный рабочий инструмент - охотничье ружьё.

В начале 1942 года недалеко от деревни Кузьмина заняла оборону советская 3-й ударная армия. Хитрые немцы задумали нанести контрудар, в ходе которого скрытно по местным лесам выйти в тыл красноармейцам. И вот в феврале 1942 в деревню Куракино прибыл из Баварии батальон немецкой 1-й горнострелковой дивизии. Для удара через лес нужен был проводник из местных, и немцы вновь вспомнили о Матвее Кузьмине.

Кузьмичу пообещали денег, муки, керосина, а также роскошное немецкое охотничье ружьё. Старый охотник его оценил и согласился. Только попросил немцев показать на карте, куда точно нужно вывести их. Командир егерей показал ему нужный район и дед заметил, что сложностей нет ибо он там охотится.

О том, что Кузьмич ходил к немцам и вероятно поведет их, узнала деревня. Пока Кузьмич шёл домой, односельчане с ненавистью смотрели ему в спину. Кто-то даже рискнул крикнуть плохое вслед, но стоило деду повернуться как смельчак спрятался. Связываться с суровым дедом и раньше было стремно, а теперь с новыми друзьями фашистами и подавно.

В ночь на 14 февраля немецкий батальон из 365 горных егерей, во главе с Матвеем Кузьминым, вышел из деревни Куракино. Они шли всю ночь тропами, известными только старому охотнику. На рассвете Кузьмич вывел немцев к нужному месту. И со всех сторон по ним был открыт шквальный огонь советских солдат. Перед смертью, командир батальона успел выпустить несколько пуль и по Кузьмичу…

Ни немцы, ни жители Куракино не знали, что сразу после разговора деда Кузьмича с немецким командиром в лес ушел один из его сыновей, Василий. Что Кузьмич всю ночь водил егерей окольными лесными тропами, чтобы сын успел дойти. А 31 отдельная курсантская стрелковая бригада успела развернуть засаду в оговоренном с сыном месте. Зато Кузьмич с сыном знали, что больше не увидятся…

Кузьмич власть не жаловал, и только в 1965 году ему присвоили Героя Советского Союза, посмертно.

В эти праздничные дни, давайте вспомним и помянем Кузьмича. В конце концов в каждой семье был или есть свой Кузьмич.

-------------------------------------------------

Чтобы не потерять канал подписывайтесь .