Банковские вклады. Как не потерять деньги если банк лопнет

05.03.2018

12 лет я занимаюсь  сохранением своих денег во вкладах. За это время я потерял  деньги   в лопнувших банках, это была цена моего обучения.
12 лет я занимаюсь сохранением своих денег во вкладах. За это время я потерял деньги в лопнувших банках, это была цена моего обучения.

Банки лопались и будут лопаться дальше. Будем начеку с моими читателями.

Не превышайте лимит АСВ (1,4 млн.руб.) если не уверены в банке. Поверьте, 1-4% годовых обойдутся дороже, чем потеря денег выше лимита Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Нет шансов вернуть деньги сверх 1,4 млн. рублей. За всю историю банкротства банков больше 5% от суммы превышения не возвращали никогда. Я знаю только 1 особый случай. Когда лопнул "Мой банк" олигарха/сенатора Глеба Фетисова в нем остались средства режиссера Никиты Михалкова и других непростых клиентов. Они вложились в банк, потому что Глеб лично гарантировал.Поэтому когда банк все таки лопнул, Глеба взяли за жабры и посадили в СИЗО. И он оттуда вышел только, когда все вернул непростым клиентам, а в прицепе, и простому народу. Но Вы понимаете такое везение редкость. Во всех остальных случаях, на момент отзыва лицензии в банке денег нет, а владельцы исчезли. Продажа стульев и столов в опустевших офисах временной администрацией АСВ - не вернет деньги. 3-5% от суммы превышения - это все что дадут в течении года.

Превышайте лимит в 1,4 млн. в надежных банках. Я считаю можно спокойно превышать в банках из списка ЦБ РФ. Из этого списка 3 лопнули - "Открытие", "Бинбанк", "Промсвязьбанк". Их спасли. Сюда можно добавить банк друзей нашего лидера. "СМП банк" + "Московский областной банк". Превышайте спокойно в валюте и рублях. Есть и другие надежные банки помельче. Например маленький банк "Союзный" из 3-й сотни банков. Мало кто знает что его владельцы строили дачу лидера в Геленджике. Совершенно надежны все банки которые лопнули, но лицензию ЦБ не отозвал, а отправил их на санацию. Такие как "Советский", "Российский кредит","Инвестторгбанк" и другие. Не было ни 1 случая, когда у санируемого банка отозвали лицензию. Тот же "Советский" был отдан на санацию "Татфондбанку". "Татфондбанк" лопнул, миллиардный кредит АСВ на санацию "Советского" пропал. Но "Советский" был отдан в управление АСВ и жив до сих пор,дали новый кредит. В этих банках (кроме Союзного) можно превышать лимит вклада в 1,4 млн. рублей. В других на свой страх и риск. Сомневаетесь в банке? Напишите мне на мейл, он в описании канала.

На любой вклад должны быть бумажки. Особенно важно для электронных вкладов, открываемых в интернет-банке. Опыт банкротств банка "Военно Промышленный", "Росинтербанк", "Столица" и других показал, что банкиры просто выводят вклады за реестр АСВ, скрывают вклады от ЦБ и люди теряют вклады. Денег нет в базе вкладов, АСВ нечего выдавать. Более того, часть лопнувших банков базу клиентов просто уничтожает за день до отзыва лицензии. К примеру, в "Банке проектного финансирования", лидер банка сжег ее (сервер) специальным сигналом со смартфона. Поэтому надо иметь на руках для разбирательств АСВ: договор вклада с печатями (главное!) , выписка с вклада с печатью (желательно), платежка (желательно). Лучше пополнять вклад межбанком из другого банка. АСВ не сможет сказать, что Ваша платежка поддельная, межбанк подделать невозможно. Если Вы открываете электронный вклад в интернет-банке, возьмите заверенную копию договора в офисе. Не дают - возьмите справку для визы, даже платно. Там будут печати и подписи сотрудников. Хоть что-то. Всегда помните - для АСВ/ЦБ только бумажный договор вклада является доказательством его наличия. Чтобы не говорили в банке, это написано в ГК РФ белым по черному.

Агония банка длится в среднем 14-21 день, потом отзыв лицензии (санация). Признаки конца всегда одинаковы.

Сигнал, что банк на грани- ограничения приема вкладов частично - под высокий % или полностью. Неважно на неделю или навсегда. Это говорит о 2 вещах: 1. Банк получил предписание ЦБ об ограничении приема вкладов от населения (ЦБ видит проблемы в банке, и чтобы платить меньше денег через АСВ ограничивает массу новых вкладов), 2. Банк не может справиться с обслуживанием дорогих вкладов. Не обязательно банк лопнет, в 14-16 годах 60% банков с такими ограничениями лопнули, но 40% работают до сих пор. Но это должно нас насторожить.

Этап 1. Деньги еще можно вывести. 1. Массовые перебои с платежами. 2. Долгие технические работы в интернет-банке/офисах. 3. Отток средств по отчетности банка. 4. Статьи в СМИ обо всем этом. Как только это началось, спасайте деньги или готовьтесь к банкротству банка. Не слушайте никого, счет идет на часы. Спасайте деньги. Как то утром я прочитал статью, что у "Первого Республиканского банка" не проходят платежи. В 11.00 я был в банке и снял превышение лимита выплат АСВ (тогда было 700 тыс.). В 14.00. отделение закрылось на тех . работы, уже навсегда.

Этап 2. Деньги уже не вывести, но можно добыть бумажки к вкладу. 5. Недоступен колл центр банка. 6. Не выдают деньги, записывают в очередь. 7. Сокращают время работы банка.

Что не стоит делать, когда банк при смерти. 1. Дробить вклады ( делить сумму вклада, чтобы уложиться в лимит АСВ). Можно попробовать внутренним переводом ,если в банке есть товарищ-клиент, но не родственник. В остальных случаях, АСВ не даст денег никому, заблокирует выдачу всем дробильщикам. И придется отдельно отказываться от такой операции и пытаться вернуть 1,4 млн. через суд, (3-4 месяца). 2. Пытаться вывести деньги межбанком. Да, вам оформят платеж. Да,деньги с вашего счета спишутся. Но никуда не дойдут, а зависнут в общей картотеке зависших платежей банка. И в итоге не попадут в в базу вкладчиков в реестре АСВ. Потому что они списались с ваших счетов в общую кучу платежей юриков и физиков. Предстоит долгая процедура доказательств и поиска этих денег. Знакомый потратил 5 месяцев на письма, хождение на прием в офис АСВ в Москве. 3. Стоять в очереди, чтобы поговорить с менеджером и записаться на выдачу денег. Все это бесполезно. Банк рухнет, денег нет и не будет, а менеджеру все равно что говорить. Ждите спокойно отзыва лицензии дома, с документами.

Что можно делать когда банк при смерти. 1.Снимать свои деньги в банкоматах, если есть карта. Смешно, но пока банк банкрот не отключен от БЭСП, и на него не закрыты лимиты других банков, деньги можно снимать, хоть их и не выдают в офисе, а межбанк не уходит.Вы можете снимать и в его банкоматах, и в чужих банкоматах. Расторгните вклад, средства упадут на ваш текущий счет. Возьмите карту и дуйте в банкоматы. Когда рухнул "СБ банк", у меня там было выше лимита АСВ. У меня было 2 недели и 1 карта, лимиты на снятие в банкоматах в сутки . Я снимал немного в банкомате СБ, немного в Раффайзене и ВТБ в 23.59 и 0.01. каждый день. Так я спас почти все деньги сверх лимита. 2. Кидать их на телефоны другие карты, покупать и тратить на товар. Любые операции мгновенного обмена излишка денег на товар сгодятся в такой ситуации.

Конечно, вся эта суета нужна когда у вас лежит больше 1,4 млн. рублей. Чтобы спасти излишек, 95-97% которого обречен. Если же все деньги в банке в пределах 1,4 млн., и есть документы на вклад, ничего делать не надо. Просто подождите старта выплат АСВ и придите за деньгами.

А как лучше сберегать деньги в валюте можно почитать здесь

---------

Чтобы не потерять меня в море кошечек и кулинарных рецептов, подписывайтесь на канал. Ставьте лайки если Вам нравится такой формат.