Добровольная пенсия в СССР. История ограбления в 2 частях

В конце 80-х годов советскому народу дали копить на 2-ю пенсию через Госстрах СССР. А потом все деньги забрали себе

Чтобы понять масштаб ограбления граждан, давайте вспомним атмосферу позднего Союза. С началом перестройки 1985 года начались новые веяния. Отобрали водку и ввели хозрасчет. Появился Виктор Цой. Но в целом было как всегда и и беды не ждали.

Немало людей получало тогда максимальную пенсию в 120 рублей. А те, кто имел непрерывный стаж 20 лет – работал этот период на одном месте или переходил на другое переводами - получали 132 рубля. В наших деньгах это эквивалентно- 132 000 руб. Добавьте к этому бесплатную медицину, копеечную коммуналку и дешевый проезд на транспорте и получается безбедная пенсионная жизнь, которой еще долго теперь не будет. Зарплаты в среднем позволяли хорошо жить и откладывать.

И вот на этом счастливом фоне перемен, в августе 1987 года Совмин СССР и ВЦСПС (профсоюзы) принимают постановление «О введении добровольного страхования дополнительной пенсии для рабочих, служащих и колхозников». И начинается активная агитация населения через профсоюзы отдавать часть з/п на счастливое будущее.

слово профсоюза с Лениным в уголке - было авторитетно
слово профсоюза с Лениным в уголке - было авторитетно

На старте пенсионной программы накопительного страхования в Госстрахе ССР, труженики сразу выбирали себе будущий фиксированный размер пожизненной доп. пенсии( от 10 до 50 рублей). И дальше ежемесячно вносили взносы в советскую государственную страховую компанию «Госстрах» от 0,98 копеек до 58 рублей по специальной утвержденной государством таблице. К этим взносам государство добавляло еще 100% от себя. 2-я пенсия дополнила бы основную трудовую пенсию . Ничего не напоминает?

Средства страхового фонда, образуемого за счет личных взносов граждан и государства, хранились в Госбанке СССР на специальном счете Госстраха СССР с начислением 3 % годовых. 3% были прописаны Постановление Совмина СССР. Наследники трудящихся могли получить все деньги на счету в любой момент без ограничений. Трудящиеся могли досрочно получить все свои взносы за вычетом расходов «Госстраха». Все гарантии бы зафиксированы в договоре с Госстрахом СССР, Постановлении Совмина СССР с печатями и подписями. Что может быть надежней гарантий государства?

И дело пошло.

казалось -  всех ждет новая советская жизнь и благополучие
казалось - всех ждет новая советская жизнь и благополучие

Разагитированный советский народ, вдохновленный перестройкой и улыбчивым Горбачевым, понес свои деньги. Общее число граждан, заключивших договоры накопительного страхования в "Госстрахе" составило 52,5 млн. человек, по всему Союзу - от Литвы до Узбекистана. За 4 года с 1987 по 1991 год граждане отдали с зарплаты по 500 советских рублей и получили 500 рублей от СССР. К 1992 году на каждом счету в среднем накопилось около 1 000 рублей. Большие деньги. Первые советские пенсионеры должны были появиться в 1993 году. Но никто не знал, что прощается со своими деньгами навсегда.

Продолжение здесь

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Подписывайтесь, ставьте палец вверх если интересно что было дальше!

что почитать еще: как живет Горбачев сегодня