Долларовые счета заморозят?

Могут ли санкции США привезти к блокировке валютных вкладов и счетов? Да

Одна из возможных опций санкций США - запрет на операции в американской валюте- долларах США в 7 крупнейших банках страны. Против которых американцы планируют новые санкции . Доллары - это их деньги, с которыми они могу делать что хотят.

7 банков названы - это Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Банк Москвы, Россельхозбанк, Промсвязьбанк и Внешэкономбанк. То есть те банки, где население и держит все доллары. Санкции уже объявлены, но еще не приняты. Будут или нет,знает только Трамп. Давайте посмотрим что будет если объявят.

Мнение о том, что доллары на счетах в России, поэтому им ничего не угрожает, - ошибочно. К примеру, у вас есть долларовый вклад в российском банке. Ваш счет отражается в нашем банке на вашем счету. Но в реальности, ваши деньги лежат на счету вашего банка в одном из американских банков.

стоит подумать о сокращении своих  долларовых счетов
стоит подумать о сокращении своих долларовых счетов

Потому что доллары - это американская валюта и принадлежит США. И если вы задумали что-то с этими долларами сделать, снять или перевести, то американцы должны сначала одобрить операцию. И далее ваш банк снимает их с американского счета и через американский банк проводит вашу операцию.

Если ваш банк попадает под американские санкции, гражданам США запрещается иметь с ним дело. Как сейчас это запрещено по РУСАЛу, Ренова и другим. Формально никто операции в американской валюте не запретит. Но из-за запрета банк США откажется проводить операции в долларах и ваши деньги просто зависнут.

Банк также не сможет ваши доллары конвертировать в евро или рубли, потому что для этого доллары надо тоже перевести через американский банк в другой. Он также не сможет заказать наличные доллары. Ведь они хранятся в США и возятся самолетами по миру оттуда.

Единственное что ваш банк сможет сделать - выдать доллары наличными из своего хранилища. Но ни 1 банк мира не хранит наличные в размере больше 10% от счетов клиентов в банке. То есть сможет выдать клиентам 5-10% от его суммы на счете. А остальное будет заморожено на счетах до лучших времен.

переходим на дедовский способ долларовых вкладов
переходим на дедовский способ долларовых вкладов

Конечно, банки обратятся в Центробанк, чтобы они им дал наличных долларов. Но решение властей об этом, будет зависеть от ситуации в стране. Если рубль будет падать, а предприятия того же РУСАЛа будут на грани закрытия, власть будет решать - направить ли валютные резервы на поддержание стабильности, рабочих мест. Или просто раздать валютным вкладчикам доверяющим вражеской валюте, а не рублю. Выбор очевиден.

Конечно, сценарий таких событий маловероятен. Но никто не знает, что будет делать США уже завтра. Как никто не верил, что возможны такие жесткие санкции США против олигархов, а их ввели.

Что делать? Не стоит бежать в банки забирать доллары. Но если есть возможность забрать их без потерь в сейф или кубышку, это стоит делать. Риск не стоит свеч, ставки по валютным вкладам все равно балансируют у нуля. Также можно переложить валюту в отделение зарубежного банка в России.

Подписывайтесь, ставьте палец вверх если хотите знать об этом дальше

что почитать: надо ли бежать в обмен валюты?