Как живет пенсионер Горбачев сегодня

10.03.2018

Самый богатый пенсионер страны и последний лидер СССР. Как сегодня складываются дни самого известного политика в мире

Мы уже писали какая у него пенсия. Давайте посмотрим как сложилась старость лидера самой могущественной страны в прошлом.

Как живет

Сегодня живет в России один. Семья в полном составе уехала в Германии . Дочь Ирина живет с мужем, владельцем крупной немецкой компании. В Берлине у Горбачева есть квартира, в ней живет без мужа его внучка Ксения с дочкой. У нее немецкая винная фирма.

Сам Горбачев с с момента отставки уже 17 лет живет один на министерской даче сельского хозяйства на Рублевке. Вместе с ним живет служанка для кормления и уборки. 16 лет за счет государства его охраняет 4 охранника ФСО. Они не столько охраняют,сколько помогают ему передвигаться у Горбачева больная спина.

Чем занимается

Просыпается в 6 утра и, прежде чем встать, на кровати делает зарядку, потягиваясь и изгибаясь как  кот. Несколько раз в неделю приезжает в  свой Горбачев-фонд. Сидит за столом в просторном кабинете, и пишет книги мемуаров. Сам фонд финансируется за его собственные деньги, западных денег как раньше - нет. Услуги фонда в стране не востребованы, сотрудников осталось мало с мизерной зарплатой. Сегодня - это просто клуб по интересам. Регулярно Горбачев заезжает на могилу жены и по часу тихонько разговаривает с ней.

Сам Горбачев богатый человек и чрезвычайно авторитетный на Западе и сегодня. Среди его друзей миллиардеры, президенты и актеры Голливуда. Такого авторитета не Ельцин, не Путин или кто-то другой из русских не имеет до сих пор. Поэтому помимо огромной пенсии, он сколотил огромные деньги, читая лекции про демократию в городах, университетах и колледжах США в 90-е и 2000-е года. По Америке Горбачев передвигался на  самолете семьи миллиардеров Форбс.

лекции Горбачева в США  вызывали ажиотаж
лекции Горбачева в США вызывали ажиотаж

Его гонорар за разовое выступление составляет от 75 до 300 000 (18 млн. рублей) долларов, такого дохода нет даже у Пугачевой. В Америку он приезжал 2-3 тура в год, каждый тур занимал 3 недели, в день шло несколько лекций. В лучшие годы бывший советский генсек зарабатывал больше 1 млн. долларов за раз. Другой частью доходов стала реклама. Горбачев снимался в рекламе пиццы, рекламе дорогих сумок и австрийских железных дорог. За 1 раз получая по 160 000 долларов (9,6 млн.рублей). Сегодня Горбачев не выступает. Деньги есть, здоровья нет.

Отношения с Ельциным и Путиным

Не складывались. Ельцин его ревновал к авторитету на Западе и боялся, что тот станет президентом России. Путин сначала относился к нему благожелательно, Горбачев даже помогал ему в программе ликвидации химоружия своим авторитетом. Но сейчас Путин Горбачева избегает, запрещено говорить о нем и телевизору. Горбачев - постоянный критик действий Путина по ограничению демократии в стране, и по прежнему авторитетен на Западе среди первых лиц государств и элит.

В России не любят Горбачева. Народ считает, что он развалил СССР своей перестройкой и лишил будущего целые поколения советских людей. Сам Горбачев говорит о силовых мерах сохранения Союза так. «Я думаю, это пахло гражданской войной,  -  Это выглядело бы, что я вроде как для того, чтобы удержать власть, пошел на такое, хотя надо было демократическими путями добиваться.» Пройдет 2 года и кровь уже не будет преградой для новых политиков России чтобы удержать власть.

В Америке - демократичный президент Горбачев был бы успешен. Но России всегда был нужен жесткий царь. Можно относиться к Горбачеву по разному, но одно ясно - история запомнит его навсегда. Как человека, решения которого привели к самым разрушительным последствиям в мировой истории.

-----------------------

Не теряйте меня в море кошечек и рецептов подписывайтесь . Ставьте лайки, если Вам нравится такие статьи