Мошенники атакуют пенсионеров онлайн

ПФР предупредил о новом способе вымогания денег у пенсионеров

Продвинутые ребята придумали очередной способ изымания денег доверчивых граждан. Уязвимы доверчивые пожилые люди. Многие из пенсионеров давно используют WatsApp, Viber , чат в Одноклассниках, В Контакте и другие мессенджеры. На них и рассчитана атака.

Суть в следующем. Пенсионерам и другим гражданам приходит сообщение "от ПФР" о неожиданных выплатах через СНИЛС. В "Одноклассники", "В Контакте" или в мессенджер (WatsApp, Viber ). Якобы Пенсионный фонд (ПФР) нашел по СНИЛС недоплаченные страховые начисления к пенсии. Для их получения необходимо перейти по ссылке, указанной в сообщении. Дальше ожидание: клюнет окунь (то бишь пенсионер) или нет.

Ссылка ведет на сайт, где вам предлагается на выбор указать номера документов, после чего будет предложена сумма начислений, которые якобы должны вам страховые кампании. Как правило, сумма большая, чтобы простимулировать пенсионеров к активным действиям. А указание документов нужно только, чтобы создать видимость серьезности процесса.

После этого, когда окунь-пенсионер съел наживку, в чате появляется приятное лицо менеджера, готового помочь в сим приятном деле.

Но для подключения к «страховой базе» и получения нежданного счастья, пенсионеру надо внести 250- 300 рублей для проверки транзакции."И да, - конечно они вернутся". Мошенники деньги получают и лицо менеджера растворяется в ночи.

Будьте осторожны. Не сообщайте при запросе сторонних лиц свои персональные и паспортные данные, номера СНИЛС и особенно – номера банковских карт. Любая официальная информация по пенсиям вообще, и по вашей в частности, за которую отвечают авторы, публикуется только на сайте ПФР вашего региона. Предупредите своих знакомых, не все прочитают это.

что происходит, если пенсионер доверяет интернет-сайтам, читайте здесь

------------------------------------------

Подписывайтесь, ставьте лайки если нравится!