Пенсия в России и СССР. Стало ли лучше?

Прошло 27 лет как развалился Союз и пришла новая жизнь. Давайте сравним советские и российские пенсии. 27 лет - это много. Мир ушел вперед, наверное и вперед ушла наша пенсия?

Давайте сравним уровень жизни современных пенсионеров и пенсионеров из СССР. Как жил пенсионер при ненавистном коммунизме накануне развала Союза, и демократии сегодня.

Сначала еда. Для расчета возьмем продукты более или менее похожие на хлеб, говядину и молоко. И которые могут хоть приблизиться к качеству советских натуральных ГОСТов. А не тех дешевых мутантов из сои, жира и пальмового масла.

цифра 100 -это чем питался народ в 1988 году. Столбики -как изменилось сегодня
цифра 100 -это чем питался народ в 1988 году. Столбики -как изменилось сегодня

Итак. Средний размер российской пенсии в 2018 году – 13 700 рублей. На эти деньги сейчас можно купить 223 кг черного хлеба «Дарницкий», 24 кг говядины, 274 литра молока (3,5%). В 1985 году средняя трудовая пенсия составляла 73 руб. На всю эту сумму можно было купить в месяц 521 кг хлеба, 43 кг говядины,260 л молока(5%).

Дальше - еще веселей. Мы вот все ругаем Горбачева. Как Горбачев сейчас живет, я писал тут. Но елки – палки. В 1990 году накануне развала СССР пенсионеры жили лучше за все время Советского Союза и тем более России! Всего за 5 лет, с 1985 по 1990 гг. средняя пенсия выросла на 27% - до 100 рублей в месяц.

А цены - почти не выросли. В 1990 году можно было купить 728 кг хлеба, 51 кг говядины, 364 л молока. Пенсионер при Горбачеве мог построить себе дом из хлеба, мебель из лишней говядины и плавать в пруду из невыпитого молока! 28 лет назад!!

Но еда сегодня - небольшая часть жизни. Главное сегодня – это ЖКХ, здоровье и льготы. Льгот пенсионерам тогда не было. А зачем они нужны, если все почти бесплатно при нормально пенсии. Проезд в транспорте был копеечным: 3-5 копеек. На самолетах летали в деревни на лето за 15 рублей. Внутригородская связь по телефону была бесплатная, а телефонные кабинки в городе - по 2 коп. и без лимита минут.

ЖКХ стоило копейки. Брать деньги за воду никому в голову не приходило. Электричества не замечали, а слово «капремонт» посчитали бы ругательным словом капиталистов. Налога на бани и дачи не было. Вообще налога на имущество не было. Все жили в муниципальном жилье. Медицина была действительно бесплатная, потому что за платную сажали в тюрьму.

И что в итоге. А в итоге в позднем СССР была у пенсионера отличная жизнь, которой еще долго не будет. Мой дедушка вышел на пенсию в 70-х и говорил, что так хорошо, как при Брежневе, он не жил никогда. Бабушка вышла на пенсию в 80-х с зарплаты в 170 р. и получала 132 рубля, то есть порядка 78% от зарплаты. Она ни в чём не нуждалась, летом ездила на море, и копила детям на Жигули. Пока Ельцин все не отобрал.

Вы скажете, а как же дефицит. А что дефицит. Его не было. Все жизненно необходимые товары были в изобилии. Импортные и техника были в дефиците. А сейчас - не дефицит? Да, в магазинах полно еды, питья и телевизоров. Вы можете себе позволить это все купить? Нет. Разве это не дефицит? Советский дефицит на фоне российской нищеты - просто ерунда.

Пока курс на индексацию пенсий так и не помог россиянам достичь советского уровня потребления и жизни. За последние 10 лет пенсии в России выросли номинально в шесть раз. Но за вычетом всех расходов катастрофически упали.

С учетом грядущего выжимания народа в трубку, нам с вами не придется увидеть лучшую жизнь на пенсии. Аж 27 лет назад мы были в лучшей жизни чем сегодня.

----------

Подписывайтесь, ставьте палец вверх если интересно

почитайте про советскую добровольную пенсию, да такое уже было