Санкции введены.Теперь выжмут все соки?

Всего одна подпись санкций против пары олигархов обрушили рубль и экономику за 2 дня. Ждет ли нас другая жизнь чем думали вчера?

Понедельник 9 апреля, - почти середина между победой Путина и его инагурацией в президенты в мае. Этот день может стать точкой отсчета новой жизни. Жизни в условиях блокадного Ленинграда. Жесточайшие санкции, обвал рубля и фондового рынка ставит под сомнение все планы до выборов - от низкой инфляции до инвестиций в образование. Под угрозой - небольшая бедная стабильность, которая наметилась в 2016-2017 гг. после шока 2014 года.

Никогда - аж с кризиса 1998 года ни одна российская компания не теряла более 50% своей цены в течение одного дня, а падение фондового рынка в 11% отмечались лишь 6 раз за последние 11 лет. В понедельник все это случилось. Пара санкций против 23 олигархов и бюрократов обрушили все. И все побежали отсюда.

Международный бизнес Дерипаски закончился: акции его компаний рушатся, иностранные члены советов директоров бегут из компании РУСАЛ, биржи прекращают торговлю его алюминием и акциями.

любая пропаганда кроме реальных проблем граждан
любая пропаганда кроме реальных проблем граждан

В 2014 в Кремле принимали Крым. Речи.Поцелуи. Все были счастливы. Думали что ничего за это не будет. Нефть высокая, денег в стране море. В январе 2018 года когда США составило список олигархов и чиновников, все благодарили. Радостные бюрократы и журналисты хорохорились и шутили нам с телевизора. Сейчас все - пропали. Не шутят, не говорят. Некогда. В Америке олигархи наняли лоббистов, чтобы упросить не вводить персональные санкции. И заняты упрятыванием своих денег в оффшорах от Америки.

В 2014 был Резервный фонд. У нас с вами были деньги в личных карманах. Их мы подкопили за 10 лет спокойной жизни. Цены были адекватные и был жирок . Но сейчас - деньги потрачены, Резервного фонда в стране нет. А занять валюты больше негде - санкции обложили почти всех. Посему самое трудное для российской экономики только начинается.

Остался только 1 источник денег - народ. Теперь государству придется расширять налоги и сокращать расходы — для выемки денег у населения. Давить налогами рынок товаров для населения - он пострадал меньше всего. Ведь просто напечатать трилллионы ненужных миру рублей - значит стать Зимбабве, где за буханку хлеба дают сумку денег.

так ходят  в Зимбабве на рынок после печати  государством денег при отсутствии долларов
так ходят в Зимбабве на рынок после печати государством денег при отсутствии долларов

Сегодня мы начинаем жить в блокаде. Это когда не сразу,а медленно стягивается петля на всей жизни и будущем наших детей. Это когда сегодня терпимо, а завтра хуже чем вчера. И намного хуже чем позавчера. Прежде всего, грядущие санкции будут бить по нашим надеждам.

Пропаганда конечно не изменится. Нам с вами будут рассказывать, что мы в кольце врагов, что Россию хотят победить и мы справимся. Что мы вместе, надо держаться и петь. По экрану будут летать красивые ракеты и самолеты, а у Кремля продолжать махать флагами патриотичная молодежь на концертах с Путиным. Но каждый месяц, мы все сильней будем чувствовать, что живем хуже.

Что хороших мест для работы нас и наших детей все меньше, а детей чиновников - все больше. Мы все время будем узнавать о новых мерах, о новых налогах, против нас и нашего благополучия. И при этом все меньше будем знать - о богатстве элиты, о том что им хорошо. Наша элита учится скрывать сытую жизнь от голодного народа. Ведь когда всем денег нет, надо выбирать - кто будет есть, а кто будет их кормить. Кормить собой, своей пайкой. Ее будут вырывать изо рта.

Все это можно изменить, только если власть поймет, что надо измениться. Уйти с Сирии, мириться с Западом,вернуть Донбасс. И в страну вернутся деньги, а простому народу достаток. Черт его знает, когда это будет. Но мне ясно, что отдать жизнь за чужие интересы и жить в нищете - мне не хочется.А Вам?

Подписывайтесь, ставьте палец вверх если согласны что жизнь важней политики!

читать еще: нас ждет заморозка долларовых вкладов и счетов?