дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Стоит ли покупать валюту прямо сейчас?

17 August 2018

Для тех кто думает перевести рублевые вклады в валюту

Сейчас курс валюты стабилизировался в районе 66-67 рублей за 1 доллар. Многие с прошлой недели бросились спасать рубли переводя их в валюту. Нарушая главное правило валютных спекулянтов: Покупай когда все продают, продавай пока покупают.

Понимаю что очень сложно не покупать валюту, когда вокруг истерика. Краснощекие потные эксперты вещают о конце света. У всех вокруг большие круглые глаза как у котов. Крупноглазые ребята суетятся и бегают, очень хочется самому расширить глаза и влиться в стаю. Не делайте этого!

все побежали и я побежал
все побежали и я побежал

Именно в это время так и теряешь свои деньги. Конкретно сейчас, можно словить лося. Это когда ты купил доллар по 66,8 рублей , и потом год он не будет больше. Сидишь себе в валюте и грустишь.И продать жалко - потеряешь на обмене рубль-два. И жалко в целом - мог положить эти обмененные рубли на депозит. Или пропить.

С 2014 года за 5 лет не реализовался ни 1 прогноз по России. Ни один. Ни страшный ни счастливый. И никто не предсказал обвал страны также. Никто.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки.Знайте все первыми!

Консолидированный прогноз всех хороших экспертов и западных инвестагентств на сегодня пока такой. Неделя показала, что и без вмешательства Центробанка РФ, курс доллара никак не может пробить уровень 70 рублей за 1 доллар и скатывается назад. И это в то время, когда рынок отыгрывает страх от предстоящих санкций.

Это значит, что вплоть до начала рассмотрения санкций в сентябре 2018 курс рубля уже не изменится. Можно спокойно ждать удачного момента закупки валюты. Лучше держать рубли под % на вкладе или счете. Сейчас полно банков, где на карточном или текущем счете платят по 5-7%, без потерь при снятии.

Если в ноябре 2018 введут те самые страшные санкции по самый колпак, то курс доллара пробьет 70 и будет около 75 р. за доллар. Если курс пробьет 80 р. за 1 доллар, то по мнению Fitch, это приведет к проблемам с капиталом у ряда банков и поставит их под грань выживания. Значит от этого уровня Центробанк РФ уже вмешается.

Он начнет сдерживать скачки курса интервенциями и снизит требования к капиталу банков как было в 2014 году. Давать важным банкам денег. При дальнейших пробоях курса вверх, его вмешательство будет усиливаться. Подробно сценарий читайте тут.

Поскольку нефть держится высоко, и в течении года ее цена не будет меньше 50 долларов за бочку, как прогнозируется в случае реализации плана Трампа по обвалу цены нефти (расскажу в следующий раз), поток нефтедолларов будет стабилен. И никакой катастрофы в стране быть не может.

Более того, высока вероятность повышения ставки ЦБ РФ уже осенью. Это значит ставки по рублевым вкладам устремятся ввысь. Будет стимулироваться, чтобы люди сидели в рублях. Так как источник валюты импортный, а рубли свои всегда можно напечатать.

Важно помнить, что часть страшных санкций может быть не утверждена, доллар легко может упасть до 62-63 рублей за 1 доллар. Такой вариант прямо заложен в проекте санкций.

В целом понимайте, что девальвация рубля выгодна власти,банкам и коммерсантам. Власти - потому что обмен доллара на дешевый рубль, дает больше рублей при одинаковом потоке валюты в страну. А рубли нужны на цифровую экономику, ваши пенсии и так далее.

стая зашла в загон
стая зашла в загон

Власти выгодно,чтобы вы бежали прямо сейчас и покупали у них дорогую валюту. Банкам выгодно,чтобы люди в панике расторгали свои вклады, тогда ваши деньги использовались ими бесплатно. % годовых оставим себе - чистая прибыль. Коммерсантам понятно. Рост продаж. И сейчас кругом все они говорят о росте цен на свои товары, квартиры, что надо купить прямо сейчас. Не говоря о том, что цена падает когда нет спроса.

Это выгодно и олигархам. У российских экспортеров издержки рублевые, а выручка валютная, поэтому при девальвации рубля у них растет маржа прибыли. По этой причине нефтяники и газовики лоббируют в правительстве свои интересы, чтобы то подольше не вмешивалось в обесценение рубля. Рублевая цена бочки нефти сейчас составляет громадные 4 762 рубля.

Поэтому не спешите покупать валюту на все, пытаясь спасти рубли от надвигающейся девальвации. У вас есть время до конца сентября точно. Поменяйте на минимуме 50% от ваших рублей, так вы выиграете и в случае если санкции будут приняты, и в случае если нет.

Вдохните глубоко и действуйте сами!

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки.Знайте все первыми!

Любите Историю России? Неплохой канал историка для умных людей