Найти в Дзене
Хозяйство Воронова

Мой пруд на дачном участке. Размеры, рыба, обслуживание

Мой водоём выкопан при высоких грунтовых водах размером 12 на 25 и глубина 3 метра, но за 25 лет берега осыпались и сейчас глубина 1 метр. Толщина ила в приямках (глубоких местах) 60-80 см.

Вы на канале Хозяйство Воронова

👇 Все подборки в одном месте

Эх, как вспомню как копали и буквально завидую нам - какие всё же молодцы, что не поленились и выкопали, к тому же подняли землю на своём участке. Много проблем теперь решаются благодаря нашему небольшому прудику

Ловлю щуку осенью
Ловлю щуку осенью

Рыба живёт круглый год и периодически зарыбляю новой, так как вылавливаю на еду: карп, щука, окунь, верхоплавка, карась. Самые крупные -щуки, до 3-4 кг ..

Земля суглинок и очень много железа, потому приходиться летом и зимой известковать. Летом от цветения воды, а зимой от замора рыбы.

Кроме всего прочего зимой периодически работает компрессор сутки молотит 5 отдыхает. Рыбе этого достаточно.

Кстати зарыбляю разной рыбой, например белым амуром и другой водоём, который у моих друзей для "всеобщего отдыха", но там проблем меньше чем со своим.

Когда откачиваю и вылавливаю рыбу, то приходится изрядно потрудиться чтобы передвигать ноги по илу. К концу дня выжат как "лимон". Обессилив уже не в состоянии даже говорить.

Такой водоём выгоден во всех отношениях: плёнка не нужна, самонаполняется водой за счёт грунтовых вод, не дорог при копке и в обслуживании ... т.е "вечный" и наиболее выгодный по сравнению с другими.

Плюс к этому, при его копке можно поднять высоту почвы на участке от нескольких сантиметров до 30 сантиметров, а это зависит от размера, глубины самого водоема и наличия крупных камней.

Такие пруды копают зимой, когда техника может проехать по вашему участку и не провалиться в землю. Весной или начале лета выкопанную землю разравнивают по всей площади участка или вывозят. Вывозить конечно в копеечку...

Я поднял высоту почвы на 25 -30 см и ни сколько не пожалел. При проливных дождях луж на участке нет..вся вода уходит в землю ...

Существуют определенные правила. Если для рыбы, то копать нужно круглые, прямоугольные или канального типа.

В таких прудах вода получает достаточно кислорода, где благополучно развивается живой корм для рыбы, растительность и вода не застаивается.

В таких прудах выращиваемая рыба чувствует себя очень комфортно и растет очень, очень хорошо. Ловим и отдыхаем за всю "мазуту"

Правильно сделанные откосы и берега не будут осыпаться. К примеру если почва глина, то 1 к 1. Земля суглинок - 1 к 2. Песок - 1 к 3. Т.е например если почва песок и хочу глубину 1 метр, то в сторону нужно отступать 3 метра.

25 лет назад этого ещё не знал и выкопал с крутыми берегами, которые каждый год осыпались... и пруд мельчал.

Какая техника для обслуживания таких водоёмов? Если почва глина, то практически никакого оборудования не нужно. Всё что находится в пруду не требует дополнительной аэрации. Если только тогда, когда он очень заилен.

Если же почва содержит много железа, как у меня, а в пруду рыба и ценные растения, то нужен компрессор для насыщения воды кислородом в зимнее время.

Иначе будет пропадать вода (пахнет аммиаком) и рыба помрёт. Компрессоры не так уж много расходуют электроэнергии, для этого они и "заточены".. потому затраты минимальные.

Можно набрать удобрение в виде ила для своего огорода .. кстати очень ценное, так как его образование проходило с минимальным количеством кислорода .

Достаю по последнему льду ил на лето для огорода
Достаю по последнему льду ил на лето для огорода

Выводы делайте сами, нужен ли вам водоём, ведь время тратить всё равно придётся. Известковать воду, траву косить по берегам, компрессоры включать-выключать.

Глядя на воду и рыбу я отдыхаю!

👇 Смотрите полную подборку о прудах и рыборазведению:

Пруд с рыбой | Хозяйство Воронова | Дзен

Найти меня:
* ВКонтактах
https://vk.com/vyacheslav_voronov
* Интернете и Дзен "Хозяйство Воронова"
https://dzen.ru/voronov

Видео по теме 👇

Друзья ! Ваши комментарии и лайки - это новые публикации !!!

Что-то пошло не так, и нам не удалось загрузить комментарии. Попробуйте ещё раз
Рекомендуем почитать
Пруды типа "Лужа" - чего ждать?
Привет, друзья! Я катаюсь по разным прудам в поисках карася. Есть пруды довольно большие, более километра длиной. Есть системы каналов, площадь которых составляем десятки километров. Есть небольшие пруды, стандартные, можно сказать классические. А есть так называемые "лужи". Это прудики маленькие. Чаще это даже не пруды, а карьеры или затопленные остатки фундаментов заброшенных строек. И вот сегодня решили мы проверить парочку таких вот луж. Вообще, ждать от таких водоемов можно чего угодно. Где то три пиявки с одна лягушка живут...
Рыбалка на запретном пруду
Страстью к рыбалке меня заразил мой дед. Он любил в хорошей компании потравить рыбацкие байки и похвастать самым большим пойманным сазаном, который весил, по его словам, тридцать два килограмма. При этом дед не только разводил ладони на ширину около метра, но и, как главное доказательство своей удачи и сноровки, доставал из широких штанин шипастый позвонок того самого сазана, который он всегда носил с собой. Пока однажды не сел на него и не уколол мягкое место. После этого решил хранить реликвию дома в серванте...
Когда на участке разрешено выкопать пруд. Может ли собственник разводить в нем рыбу
Получив в собственность земельный участок, гражданин задумывается о различных способах его использования. Один из них – это выкапывание на своей территории пруда. Формально это разрешено – но есть нюансы законодательства, которые надо учитывать при строительстве такого сооружения. 🏡 На каких участках можно выкопать пруд, а на каких – нельзя Вначале – коротко об общих моментах: Поэтому для ответа на вопрос, можно ли копать пруд, необходимо рассматривать отдельные категории земель. ИЖС На участке,...
Документы, вакансии и контакты