Зарыбление пруда карасём без потерь. Мой проверенный способ.

автор канала Вячеслав Воронов

Мало наловить или купить живого карася, нужно ещё правильно запустить в свой водоём, чтобы рыба не погибла или не заболела.

Этим способом пользуюсь более чем 25 лет и уже многие коллеги в интернете переняли его. Как это делается сейчас и поведаю.
Например весной я наловил карасевичей и привёз к себе на участок.

КАК УРАВНЯТЬ ТЕМПЕРАТУРУ ВОДЫ.

Прежде всего пальчиком сравниваю температуру в бочке и пруду. Если разница превышает более 5 градусов, то устанавливаю бочку с рыбой в водоём для уравнивания температуры.

Если шибко тороплюсь, то из водоёма подливаю в бочку немного водички, но не больше 30%. Обычно в весеннее время в пруду и бочке разница небольшая, потому минут через 10- 15 могу обрабатывать рыбу и выпускать в водоём.

Пока время есть, готовлю пару пластиковых корыт или тазиков, готовлю соль и 3х литровую банку.

КОГДА ЛУЧШЕ ЗАРЫБИТЬ.

Весной в водоёме вода обычно холодная и рыба лучше переносит как транспортировку так и зарыбление. Самая оптимальная температура для этого процесса до 17 градусов.

ПОДГОТОВКА РАСТВОРА И ЗАРЫБЛЕНИЕ.

Как только температура уравнялась, из пруда наливаю в тазики воду, в одном тщательно размешиваю соль из расчёта на 1 литр 1 столовая ложка соли, а другом просто вода.

Сачком или дуршлагом вынимаю рыбу и помещаю в тазик с раствором с солью. Периодически помешиваю, чтобы рыба полностью была в воде. Под конец, она как бы входит в коматозное состояние, но это так и должно быть, моё дыхание ровное, знаю что всё будет тип топ.

Через 300 секунд вынимаю и перекладываю в другую ёмкость с простой водой, буквально на несколько минут для промывки от соли. Рукой помешиваю и помогаю быстрее очиститься от ошмётков слизи.

Выпускаю опустив корыто в воду или сачком или руками. Она будет немного шокирована, но через несколько минут уплывёт в свою стихию.

НЕКОТОРЫЕ МОМЕНТЫ И СОВЕТЫ.

Если водоём огромный и рыбы запускать очень много, то пока везёте рыбу можно в воду добавить "метиленовый синий" или "фиолетовый К". Так делают уважающие себя крупные рыбхозы.

В процессе пропуска через соль, рыба скидывает повреждённую слизь и уже в водоёме облачается в новую, здоровую защиту в виде слизи(эпителий)

Если не пропустить через соль, то рыба может заболеть дермотамикозом (типа грязной ваты на её теле) и погибнуть. Это не заразно.

Если в тазу много рыбы при пролечивании, то можно поставить аквариумный компрессор, для нагнетания в воду кислорода.

Соль можно использовать любую, а солёную воду для пролечивания рыбы несколько раз.

В водоёме выкопанном в глине, рыба менее подвержена подобным заболеваниям.

Вот и всё друзья и сомневаться не стоит !

Ни что меня так не убеждает, как личный опыт и результат. В.Н. Воронов

Оцените этот пост и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ

Смотрите ещё мои статьи и видео:

Выращивание бройлеров до 3 месяцев. Мой удачный опыт.
Копаный пруд. Какие делать откосы, чтобы берега не обваливались.
Пруд на моём участке. Немного о своём водоёме.

Друзья ! Ваши комментарии и лайки - это новые публикации !!!