Анастасия Воронцова: как я стала ретушёром

Анастасия Воронцова сегодня — профессиональный ретушёр, спикер, создатель образовательной платформы A.V. Retouhing Lab, успешная и независимая бизнес-леди. Обучила более 7 000 человек по всему миру. Студенты называют её #матьретушеров.

Как начинался путь Анастасии в мир ретуши, почему она решила обучать других и как развивается ее карьера сегодня — читайте далее.

Фото Anastasia Vorontsova
Фото Anastasia Vorontsova

С чего все начиналось

Ретушью фотографий Анастасия стала заниматься после того, как один знакомый посоветовал ей идти на курс фотошопа. Она накопила денег на базовый курс по ретуши, где внимательно слушала и конспектировала все, о чем там говорилось.

«Каждую фотографию я ретушировала по своему конспекту и выполняла все домашки!», — Анастасия Воронцова.

После окончания базового курса Анастасию сразу позвали в продакшн, она, не задумываясь, согласилась.

«В офисе я не работала никогда, поэтому, когда меня после окончания базового курса позвали в продакшн, я сразу сказала ДА! Я не знала тогда толком, кто такой ретушёр, мне не сказали, сколько я буду получать, мне было неважно, как я буду добираться до дома, главное — я буду находиться среди творческих людей, а не париться в офисе!» — Анастасия Воронцова.

Работа в продакшене была нелегкой: были ошибки, сомнения, разочарования. Но с другой стороны — это бесценный опыт, обретение уверенности и в конце концов понимание того, что нужно работать на себя.

Анастасия взяла всего один мастер-класс стоимостью 17 000 ₽ у ретушёра мирового уровня Лары Хром и уволилась по собственному желанию.

«Я поняла, что двигаюсь в правильном направлении. Я была уверена в своём выборе на 100%», — Анастасия Воронцова.
Анастасия Воронцова: как я стала ретушёром

Анастасия Воронцова — преподаватель по ретуши

Анастасия стала работать на себя, объём работы увеличивался.

«Я всё больше и больше обрабатывала фото, писала фотографам, с которыми мечтала работать. Клиенты стали приходить сами — сработало «сарафанное радио». Так я работаю до сих пор!» — Анастасия Воронцова.

Со временем Анастасию стали засыпать вопросами: «Сколько стоят ваши курсы?», «Вы даёте мастер-классы?» и т.д. Первой мыслью было не подвязываться под это дело, но…

В 2018 году Анастасия дала первые индивидуальные уроки в кафе. Затем она создала свой одностраничный сайт и записала видео-материал для учеников. Это была неудачная попытка, мастер-класс провалился.

«Главная ошибка — я думала, что не нужно все разжёвывать, и так всё понятно и всё легко! Я поняла простую истину — объяснять нужно досконально, простым языком, всё раскладывать по полочкам, показывать, чтобы и ребёнку было понятно и он смог бы повторить», — Анастасия Воронцова.
Анастасия Воронцова: как я стала ретушёром

Анастасия перезаписала урок и отправила своим ученикам бесплатно!

«Я не планировала быть преподом, но точно поняла, что препод — это больше, чем экспертность. Он сеет зерно уверенности в своих учениках, является частью их побед и крутого пути», — Анастасия Воронцова.

В итоге появился двухмесячный полномасштабный курс #ретачухерачу, после которого ученики выходят со 100% с готовыми портфолио и кейсами. Это сильные профессиональные ретушёры, которые умеют грамотно работать с клиентами и достойно зарабатывают.

Сейчас Анастасия выпустила студентов с 4-го потока курса #ретачухерачу. Это был самый масштабный и полностью обновленный курс. Сейчас идёт набор на 5-ый поток avretouchinglab.com, который вместит в себя ещё больше полезных (практических) и профессиональных знаний.

«Все положительные отзывы и кейсы учеников с теплотой отзываются в сердце! Приятно осознавать, что ты можешь поменять чью-то жизнь. Это уже больше, чем просто ретушь фотографии», — Анастасия Воронцова.

10 фактов об Анастасии Воронцовой:

  1. Профессиональный ретушёр, работает с разными крутыми компаниями, брендами не только в России, но и за рубежом.
  2. Создала себя сама упорным трудом.
  3. Имеет 10-летний опыт в ретуши фотографий.
  4. Обработала более 44 000 фотографий, обложку ELLE, работала с Жан-Полем Готье, Валентином Юдашкиным, Krygina Cosmetics, Make Up For Ever, Marie Claire, Harper's Bazaar.
  5. Одна из первых начала говорить о профессиональной ретуши, о ее внутренней кухне
  6. Ведёт блог @av_retoucher с 35 000 подписчиками, где рассказывает про ретушь фотографий, делится личными фишками
  7. Создала образовательную платформу A.V. Retouching Lab., выпустила более 7 000 учеников
  8. Собрала самый крупный и влиятельный курс по профессиональной обработке фотографий.
  9. Построила дом на ретуши за 5 млн. рублей.
  10. Открывает двери для новых учеников раз в полгода. Гордится тем, что её ученики выпускаются с курса уверенными в себе людьми, ретачат для Cosmopolitan, The Village, Wonderzine, берут заказы на 2 000 $.
«Я не только даю профессию, но и учу работать через здоровое понимание фриланса, через прокачку ментального здоровья, учу получать кайф от работы», — Анастасия Воронцова.

Анастасия ведет блоги в Телеграм канале и Нельзяграме, где делится жизнью фрилансера и рассказывает крутые лайфхаки по ретуши.

#ретушьфото #ретачухерачу #ретушер #заработоквсети #retouch #фотограф #деньгиифинансы