Хочу уйти на фриланс: как побороть страх и начать зарабатывать

Работа в офисе сегодня стремительно теряет свои позицию. В приоритете — комфортные домашние условия, свобода, возможность самостоятельного развития и профессионального роста. Всё это дает фриланс — удалённая работа, которая позволяет сотрудничать с разными клиентами из любых стран мира и получать за это денежное вознаграждение.

Фото Anastasia Vorontsova
Фото Anastasia Vorontsova

Многие боятся сделать первый решающий шаг и продолжают заниматься нелюбимым делом, проводя большую часть в пробках и душном офисе. Как начать действовать и развиваться на удалёнке, вы можете прочитать в одной из наших прошлых публикаций 👉🏻 Как стать свободным и независимым: советы начинающим фрилансерам. В этой статье рассмотрим основные боязни новичка на фрилансе и способы борьбы с ними.

Боязнь неизведанного

Все непонятное пугает. Самая частая отговорка у тех, кто боится начать: «Здесь, в офисе, есть стабильность, социальная защищённость. Зарплата хоть и небольшая, но я получаю ее гарантировано каждый месяц. А там что? Вдруг я останусь без средств к существованию?» Это пугает, вводит в ступор и отчаяние.

Что делать:

  • Перестать паниковать и взглянуть на вещи трезво: жизнь вообще штука непредсказуемая, даже на постоянном месте работы может произойти что-то внезапное.
  • Уйти в отпуск и попробовать свои силы на удалёнке.
  • Прокачать свои навыки (купить хороший платный курс), практиковаться, наполнять портфолио.
  • Взять пару пробных не срочных заказов и совмещать фриланс с основной работой.
Фото Anastasia Vorontsova
Фото Anastasia Vorontsova

Главное — начать действовать. Пока вы стоите за закрытой дверью и боитесь зайти в неё, вы не узнаете, что же там спрятано. Только открытая дверь и шаг через порог сделают неизведанное понятным.

Страх «накосячить» или не успеть в срок

Грозное слово «дедлайн» заставляет нервничать не только новичков. Боязнь сорвать сроки и подвести клиента иногда «тормозит» начало работы, и по итогу начинающий фрилансер так и не может решиться на первый заказ.

Что делать:

В первое время берите долгосрочные заказы. Адекватно оценивайте свои силы и не набирайте большой объём работы, если не уверены, что справитесь вовремя.

Допустим, вы занимаетесь ретушью фотографии. Попробуйте взять заказ у знакомых или друзей. Засеките, сколько времени у вас уйдет на обработку фотографий, попробуйте разные техники. Предположим, вы справились с определённым объёмом работы за два дня. Можете смело брать заказ у клиента, указав срок с запасом +1-2 дня.

Фото Anastasia Vorontsova
Фото Anastasia Vorontsova

Боязнь быть обманутым

Мошенники сейчас везде: риск столкнуться с ними во фрилансе есть и будет всегда. Просто более внимательно изучайте вакансию. Обычно в заявке потенциальные работодатели дают ссылки на соцсети. Зайдите к ним на страничку и полистайте стену. Настороженность сразу должны вызвать следующие факты:

  • отсутствие аватарки, безликая картинка, постороннее изображение;
  • мало информации о человеке;
  • нет личных или профессиональных фото;
  • минимальный набор друзей.

Что делать:

Берите предоплату в размере 50% от первого заказа. Если заказчики не с биржи, попробуйте созвониться с ним и обсудить детали. Ни в коем случае не переводите деньги — некоторые мошенники просят внести определённую сумму как гарантию сделки. Если вдруг вы взяли заказ, выполнили его, а заказчик пропал, не расстраивайтесь. Добавьте работу в портфолио: вы не получили за неё оплату, поэтому все права на публикацию и дальнейшее использование только за вами.

Фото Anastasia Vorontsova
Фото Anastasia Vorontsova

Страх общения с заказчиком

Боязнь вступать в общение со своим клиентом иногда побуждает фрилансера отказываться от заказа. Бывают случаи, когда работник из-за страха что-то спросить или уточнить выполняет заказ неправильно.

Грамотное общение со своим клиентом — 50% успеха в работе фрилансера. Во время общения вы рассказываете не только о вашем опыте и навыках, но и сами можете понять заказчика, что в дальнейшем позволяет избежать недопонимания и недовольства.

Что делать:

Не бойтесь что-то спросить или уточнить — это поможет избежать ошибок и выполнить заказ качественно. Если вас просят созвониться, соглашайтесь. Во время разговора можно обсудить гораздо больше проблем, обговорить детали и лучше понять друг друга, нежели посредством сообщений.

Фото Anastasia Vorontsova
Фото Anastasia Vorontsova

Боязнь озвучить цену

С этим в определённый момент сталкиваются все фрилансеры — страх озвучить стоимость своих услуг заказчику или опасение того, что, узнав цену, заказчик «сольётся». Бывают случаи, когда объём работы растёт, а повышение зарплаты не происходит. Не все в этом случае могут прозрачно намекнуть клиенту о повышении зарплаты.

Не копите негатив и не работайте в ущерб себе. Смело называйте цену, но сначала подготовьтесь, подберите аргументы, продумайте план Б на случай отказа. Если ваше портфолио показывает вас как настоящего профессионала, а навык на самом деле крут, заказчик согласиться работать на ваших условиях, тем более, если рядом была заявка от менее опытного и «дешёвого» специалиста.

Страх конкуренции

На самом деле, если вы крутой профессионал — у вас нет конкурентов. Особенно это касается творческих профессий: фотограф, дизайнер, ретушёр. Работы каждого уникальны, каждый использует в своем творчестве разные подходы, поэтому всегда можно найти свою узкую нишу и постоянных заказчиков в ней.

Фото Anastasia Vorontsova
Фото Anastasia Vorontsova

Сложнее всего новичкам. Они пытаются ворваться в мир фриланса и заявить о себе среди многочисленных конкурентов. Конечно, выделиться среди них сложно, но возможно. Многие заказчики отдают предпочтение новичкам из-за оригинального подхода или низкой стоимости работы.

Что делать:

Здесь важно правильно заявить о себе через развитие в соцсети, хорошее портфолио (пускай там будет всего три работы, но крутого качества) и прокачивание своих навыков. Приготовьтесь в первое время много работать. Ребята, которые наслушались и насмотрелись про золотые горы и работу на балконе какого-нибудь элитного отеля заграницей, отсеиваются очень быстро, так как понимают, что за полгода работы фрилансером не добились таких результатов.

Фото Anastasia Vorontsova
Фото Anastasia Vorontsova

Страхи на фрилансе могут стать серьёзным препятствием к хорошему заработку. Однако с любым из них можно справиться, если вы твёрдо знаете, куда двигаетесь, к чему стремитесь и готовы работать над собой.

#фриланс для новичков #ретушь фото #фрилансер #деньги онлайн #ретачухерачу 4.0 #фотографы #жизнь фрилансера