Как выбрать ликвидную квартиру для перепродажи?

Как выбрать ликвидную квартиру для перепродажи? На что обратить внимание?

Выбор и покупка ликвидной квартиры - это удачное вложение средств, гарантирующее получение прибыли при её последующей продаже. Ликвидные дома и квартиры год за годом прирастают в стоимости. О том, как их "вычислить" среди других предложений, рассказываю в этой статье.

Ликвидная недвижимость в Москве
Ликвидная недвижимость в Москве

Рынок жилой недвижимости России активно растёт в объёмах и качественно развивается. В этой нише наблюдается жёсткая конкуренция, что ведёт к поиску новых идей в строительстве. Параллельно с этим происходит быстрое моральное устаревание проектов, реализованных всего несколько лет назад.

Как успеть за динамично меняющимся тенденциями на рынке? Как вложить деньги в недвижимость так, чтобы через 3-5-10 лет получить прибыль от её продажи?

Для решения этих задач необходимо верно оценить ликвидность объекта. Это впоследствии позволит быстро и дорого его продать, ведь спрос на такие объекты постоянно остаётся высоким.

Вот несколько основных критериев ликвидности объекта недвижимости, с помощью которых вы сможете самостоятельно оценить перспективность покупки той или иной квартиры (дома).

Локация

Основополагающий критерий при оценке ликвидности. Внимательно оцените плюсы и минусы месторасположения дома, близость к объектам инфраструктуры (детский сад, школа, вуз, парк, популярный торговый центр, удобная транспортная развязка, станция метро; для Анапы - это шаговая доступность до моря).

К факторам, негативно влияющим на ликвидность, относятся соседство с промзонами и свалками, отсутствие рядом мест для прогулок с семьёй, труднодоступность района и т.п.

Перед покупкой важно ознакомиться с генпланом города, откуда можно узнать о том, какие социально важные объекты планируются к реализации в том или ином микрорайоне. Здесь можно "сыграть на опережение", купив квартиру в районе, где через пару лет появится новая школа или куда протянут трамвайную ветку. Благодаря этим изменениям данный микрорайон станет более удобным, престижным и, следовательно, цена на недвижимость в этой локации непременно возрастёт.

Видеоверсия статьи:

Придомовое благоустройство

Для большинства людей важна благоприятная обстановка рядом со своим жилищем, продуманная придомовая территория, коммерческие помещения с востребованными товарами и услугами на первых этажах, богатое озеленение, место для выгула собак, велопарковки и прочие атрибуты комфортного двора.

Что касается внутренних помещений, то это могут быть удобные кладовки, колясочные, места приёма посылок, клаб-хаусы и т.д.

Общественный запрос на комфортное придомовое благоустройство особенно возрос в 2020 году, когда вводились коронавирусные ограничения, и значительная часть населения перешла на удалённый формат работы. Но и без этого с каждым годом появляется всё больше профессий, не требующих регулярное посещение офиса. Поэтому жилые комплексы с развитой внутренней инфраструктурой ценятся выше "обычных", формируя добавленную стоимость и увеличивая спрос на квартиру.

Видовые характеристики

Красивый вид из окон квартиры – существенный фактор, увеличивающий её стоимость.

"А из нашего окна

Площадь Красная видна!

А из вашего окошка -

Только улица немножко".

Отрывок из знаменитого стихотворения С. Михалкова в тему. Вид из окна может не только доставлять эстетическое удовольствие, но и поднимает статус владельца квартиры. Вследствие чего такие предложения на рынке всегда ценятся заметно выше остальных. Например, в Анапе и других прибрежных городах вид на море прибавляет до 30% к стоимости квартиры.

Панорама Анапы
Панорама Анапы

Архитектура

Фактор, имеющий схожее с видовыми характеристиками влияние на покупателя. Типовые серые пятиэтажки - это явно не дом мечты. Куда престижнее жить в современных красивых ЖК, гордо возвышающихся над окружающей застройкой. Квартира в таком доме по стоимости будет выше, чем в соседних, а значит есть все шансы продать её с бо́льшей выгодой.

Пожалуй, с соблюдения этих четырёх критериев стоит начинать поиск ликвидного объекта недвижимости в вашем городе. Тем не менее, при осуществлении сделки по купле-продаже квартиры я всегда рекомендую обращаться к профессионалам своего дела - проверенным риэлторам и юристам. Они не только помогут обеспечить безопасность сделки, но и просчитают ликвидность объекта по более широкому перечню параметров.

Если вы планируете приобрести недвижимость в Анапе, то обращайтесь в компанию "Эксперт+" - по бесплатному телефону +7 (800) 350-34-54. О качестве работы моих сотрудников и о том, какую важную роль выполняет риэлтор при итоговом выборе квартиры, говорят эти отзывы.

С уважением, Андрей Ворсов ‒ ваш личный эксперт по недвижимости на юге России.

Ссылки на все мои соцсети ‒ https://taplink.cc/andreivorsov