А почему полезен гранат?

Гранат – плодовое дерево с изумительными плодами, славящимися своими вкусовыми и полезными качествами. Этот фрукт, вернее сказать большая ягода, насыщена витаминами и микроэлементами. Она способна излечить ряд заболеваний, и даровать долголетие. В природе существуют разные сорта граната. Благодаря трудам селекционеров создан даже гранат без косточек. Вернее, они есть, но настолько мягкие, что совершенно не чувствуются при надкусывании. Интересно, в каких государствах растет гранат и где он растет в России? Предлагаем поговорить об этом чудесном растении и посмотреть фото.

Дерево гранат

Растение принадлежит к роду кустарников и малых деревьев из семейства дербенниковых ⟮Lythraceae⟯. Его также называют – гранатником обыкновенным или гранатовым деревом, а непосредственно гранатом или гранатиной принято называть плоды дерева. Это российское название, заимствованное из латыни — granatus,т.е.зернистый. В разных государствах его называют по-своему. К примеру, в Риме его называли «пуническим яблоком». Римляне были уверены, что самые вкусные ягоды произрастают в колонии Карфаген. Его жителей финикийцев они звали пунийцами.

В природе гранатник доживает до 50 лет и достигает высоты 5‒6 метров ⟮в комнатных условиях он вырастает на 1,5‒2 метра⟯. Имеет утонченные ветви, покрытые колючками. Гладкие с блеском листья на зиму опадают. Растение очень нуждается в солнечном свете и тепле. При недостаточном освещении оно не цветет.

Плоды шарообразные, по размеру схожи с апельсином ⟮15‒18 см в окружности⟯. Цвет кожурки может варьироваться от желто‒оранжевой до красно–коричневой. Внутри гранатины находятся семена в количестве 1000–1200 штук, плотно укомплектованные в 6–12 бункерах, размещенных в 2 яруса. Каждое семечко заключено в сочную съедобную мякоть.

На Земном шаре 2 разновидности гранатника:

  • Обыкновенный ⟮Punica granatum L⟯.
  • Сокотранский или протопуника ⟮Punica protopunica Balf⟯– с острова Сокотра. Имеет цветы розового окраса, а не традиционного красного. Плоды крупнее, но не такие сладкие.

Гранатник очень обильно плодоносит: 50‒60 кг плодов с одного деревца. Плоды включают в себя:

  • танины;
  • витамин С;
  • клетчатку;
  • глюкозу;
  • фруктозу;
  • кислоты ⟮лимонную, яблочную, щавелевую и др⟯;
  • фитонциды;
  • азотсодержащие вещества;
  • сернокислые, хлористые и другие соли;
  • микроэлементы и минеральные вещества — кальций, магний, калий, марганец, натрий.

В кожурке, околоплодной части, коре, корешках, пленке перегородок находится порядка 35% дубильного вещества. Их отвары исцеляют ожоги, расстройство кишечника и желудка. Сок граната помогает при малокровии.

Гранатовое дерево уход в домашних условиях

Для помещений - оранжерей, офисов, комнат вполне реально вырастить бонсай из граната. Но плодоносить будет только сортовое миниатюрное деревце. Карликовый гранат, выращенный самостоятельно из косточки съедобных плодов не даст. Появятся лишь цветы-колокольчики и, может быть, несколько кувшиноподобных соцветий, которые завяжутся в маленькие ягодки. Но бонсай из граната настолько красив, что его стоит выращивать хотя бы только из декоративных целей. Цветет это миниатюрное чудо очень обильно и невероятно ярко. Пора обильного цветения у граната начинается в июне и заканчивается в конце сентября. Период раскрытия каждого цветка составляет 3—4 дня.

В природных условиях гранатник произрастает на склонах гор и солончаках. Он не избалован плодородностью почвы и обилием влаги. Соответственно, он неприхотлив и в комнатных условиях. Единственное непременное условие - гранат требует легкую и гигроскопичную почву. Укоренившийся черешок карликового гранатника будет зацветать уже в сезон укоренения.

Уход за карликовым гранатником предполагает:

  • Соблюдение температурного режима. В цветоносный период деревцу нужна температура воздуха, не превышающая 20༠С. В покойном состоянии карликовый гранат требует прохладу ⟮но не ниже плюс 6༠С⟯. Во время покоя он сбрасывает листья.
  • Горшок должен быть не слишком просторным, но и не тесным. В обширном горшке растение начинает «гулять» - цветет исключительно колокольчиками и, соответственно, перестает плодоносить. В тесном жилище ухудшается общее его состояние. Емкости полагается быть впору - подходить «впритык».
  • Во время цветения очень важна умеренность полива. Но не следует перебарщивать с сокращением полива, чтобы не пересушить корневую систему. Нужно найти «золотую середину».
  • Подкармливать растение рекомендуется: калием, фосфором, азотом в соотношениях 1:1:1. Если переборщить с азотом, то бонсай перестанет цвести.
  • Дерево нуждается в ярком свете. Ему необходимы ежедневные 2‐3‑х часовые солнечные ванны.
  • Гранатнику нужен свежий воздух. Летом он постоянно должен стоять у открытого окна, на лоджии или вывозиться на дачный участок. На период покоя дерево заносится в прохладное помещение, но температура в нем не должна быть ниже плюс 6༠С .
  • Пересаживать деревце рекомендуется один раз в 2‐3 года и непременно весной.

Как из косточки граната вырастить дерево

Для комнатного растения гранатового дерева следует брать семена от карликового сорта, предназначенного для произрастания в домашних условиях ⟮тоже самое касается и размножения черенками⟯. Тогда у гранатника сохраняются генетические первичные признаки. Если дома вырастить дерево из косточки гранатины, купленной на рынке, то у комнатного растения не будет таких же прекрасных плодов. Самые вкусные ягоды, как правило, вырастают из гибридных сортов. Семена таких особей, как известно, не сохраняют наследственных признаков.

Итак, для семенного материала нужно взять самый крупный, спелый и здоровый плод. Аккуратно извлечь семечки. Для этого нужно удалить мякоть, промыть семена, просушить их 8‐10 часов и поместить в увлажненную почву ⟮предварительно смешанную с торфом и песком⟯. Глубина посева не должна быть больше 1 см. Сверху следует присыпать небольшим количеством почвы и полить водой теплой или комнатной температуры. Затем накрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой до появления всходов, которые обычно появляются через неделю.

После появления двух настоящих листочков, всходы нужно рассадить по индивидуальным горшочкам. Это называется сделать пикировку, необходимую для получения более сильной корневой системы за счет образования боковых побегов. Горшки не должны быть очень глубокими, т.к. при домашнем взращивание гранатник формирует корневую систему, близко расположенную к поверхности.

Для формирования бонсая из граната с ветвистой и красивой кроной, необходимо производить прищипывание по определенной методике.

При верно выполненной технологии культивации граната в домашних условиях, по прошествии 10 месяцев он начнет цвести.

Почему чернеет лист дерева гранат

Растение подвержено нападению четырехногого клеща и щитовки. Для профилактической меры защиты от клеща нужно периодически сбрызгивать ветки и листья водой. Щитовка собирается с веточек вручную, а затем производится опрыскивание раствором мыла с добавлением спирта. Также гранатник одолевают: гранатовая огневка ⟮плодожорка⟯, гвоздичная листовертка, въедливая древесница и тля.

Характерной болезнью этого растения является фомопсис — рак веток. Это заболевание вызывает почернение листьев дерева.

Где растет гранат

В России

В нашей стране гранатник произрастает на побережье Черного моря и в южных районах Дагестана.

В мире

В естественной природе обыкновенный гранатник растет на юге Европы и на западе Азии вплоть до Гималайских гор. Сокотранский вид гранатника произрастает лишь только на Сокотре, омываемой Аравийским морем.

Возделывается только обыкновенный гранатник. Культивируют его по всему Земному шару в пределах от 41༠ ю.ш.до 46༠ с.ш. Это — Афганистан, ближневосточные страны, Иран, Испания, Италия, Греция, Франция, Югославия, Португалия, Азербайджан, Армения, Грузия, Таджикистан, Узбекистан.

Как цветет гранат

Его цветы красновато-оранжевого окраса имеют форму воронки. В окружности они от 2,5 см и больше. Цветки подразделяются на:

  • Завязывающие плоды ⟮обоеполые⟯. Имеют форму кувшина.
  • Не завязывающие плоды. Имеют форму колокольчика
  • Переходной формы.

К чему сниться гранат

Сонник 21‐го века трактует, что увиденный во вне плод граната означает освобождение от чьих-либо подозрений. Это символ полного очищения. Если человеку сниться, что он вкушает гранат, то это верный знак получения обещанного. Негативным признаком является покупка граната во сне. Такое сновидение предсказывает огорчение в реальной жизни.

Психолог Г.Миллер считает: увидеть гранат на дереве значит разумно направить свой талант для духовного роста. Если парня угощает этой ягодой любимая, то его ждет искушение роковыми женскими чарами. Но без сомнения ему хватит стойкости им противостоять. Есть плод во сне — значит поддастся чужим чарам.

Библейский Азаров сонник утверждает — видеть или покупать гранат является тревожным знамением. Возможно человеку предстоят страдания, ранение, ущемления. Вкушать ягоду - это к совершению необдуманных поступков.

Фото дерева гранат

В домашних условиях

В природе

До встречи в следующей статье.