Крылья ангела, знаете что за цветок?

У каладиума самая яркая и необычная листва. Это растение получило свое народное название «крылья ангела» из-за формы листьев: они словно легкие, воздушные белые крылья с зелеными прожилками. Существует огромное количество разновидностей каладиума из тропической Южной Америке и Восточной Индии. Они вырастают до 38 сантиметров, его листья сердцевидной формы, очень разнообразны по цветовой гамме. Существует также много гибридов растения, у каждого из них своя окраска и форма листьев.

Каладиум двухцветный (Caladium bicolor) – родоначальник всех других видов. Он был привезен в Европу из Юго-Восточной Индии, Гвинеи и Бразилии. Растет он в тенистых тропических лесах. Листья каладиума двухцветного в основном темно-зеленого цвета с красными прожилками и белыми крапинками. Каладиум теряет листья поздней осенью и умирает на зимний период, но весной вновь прорастают молодые побеги.

Если это необходимо, пересадите в марте основные клубни в богатую, насыщенную органическими веществами почву; можно добавить немного песка, чтобы почва лучше впитывала влагу. В весенне-летний период каладиум начинает расти. Именно в это время ему необходимо большое количество воды, но будьте осторожны, не переусердствуйте с поливом, иначе корни начнут гнить.

Перед очередным поливом убедитесь, что почва действительно сухая. Обеспечьте растению хорошую подкормку для листьев и регулярно опрыскивайте его водой. Для хорошего самочувствия вашему растению потребуется влажная атмосфера и температура не менее 21 градуса. Поскольку каладиум был привезен из тропических лесов, ему лучше всего подойдет притененное место, куда не проникают прямые солнечные лучи. Но не ставьте его в темный угол.

В середине или конце осени листья каладиума окончательно отмирают. До поздней осени клубни должны храниться сухими, не поливайте их. Хранить их необходимо при постоянной температуре 15 градусов, иначе холод убьет их.

В конце февраля или в марте, когда клубни обычно дают ростки, аккуратно переместите их из горшка. Обработайте клубень серным порошком, если вы случайно повредили его, чтобы предотвратить гниение побегов. Посадите каждый клубень в почву с торфяной основой, добавьте немного песка, чтобы при поливе вода лучше впитывалась. Поддерживайте температуру 21 градус.

Поврежденные, пожелтевшие листья свидетельствуют о том, что вы недостаточно поливаете растение, не обеспечиваете необходимый уровень влажности; также могли сыграть свою роль сквозняки. Нездоровый вид листвы говорит о том, что температура воздуха не подходит растению.

Переставьте его в более теплое место, иначе оно погибнет. Если тля начинает атаковать молодые листочки, опрыскивайте все растение средством от насекомых или регулярно добавляйте это средство в воду при проливе в качестве профилактики.

До встречи в следующей статье.