Дети в живописи

Всем известно выражение «дети – цветы жизни». И с этим проблематично спорить – как ни крути, именно в своих детях мы находим свое бессмертие. Однако нарисовать детский портрет решится далеко не каждый художник. Вообще появляться на картинах дети стали сравнительно недавно. Возможно все дело в детской неусидчивости или в том, что художники не могли передать детской живости и непосредственности. Одни из самых первых живописных изображений детей – это многочисленные Мадонны с младенцем. Вероятно самые известные из них – это «Мадонна Литта» Леонардо да Винчи и «Сикстинская Мадонна» Рафаэля Санти. Прекрасные детские портреты принадлежат кисти Диего Веласкеса. Испанский художник одним из первых стал изображать детей с их непосредственностью и живостью, а не как маленьких взрослых. Буду придворным живописцем испанского двора, Веласкес часто рисовал членов аристократических семей. При всей статичности и традиционности парадного портрета художник сумел передать детское очарование. Немало детских портретов принадлежит кисти английского художника Томаса Гейнсборо, безусловно, самый известный из них – это «Мальчик в голубом».

Прекрасные детские портреты принадлежат кисти французского художника-импрессиониста Огюста Ренуара. Художник весь мир воспринимал как буйство красок, даже тени на его картинах имеют цвет, надо ли говорить, что полотна с изображением детей отличаются особым очарованием. Не важно это две сестры («На террасе»), мать с ребенком («Железная дорога») или дети, вглядывающиеся в страницы книг – красота и реалистичность изображаемого не вызывает сомнений. Европейские художники охотно изображали детей в жанровых сценах. Например, до сих пор актуальна картина Жана Батиста Греза «Балованное дитя». Все мы периодически сталкиваемся с такими ребятишками на улицах и в магазинах. И совсем другие чувства вызывает полотно Шардена «Молитва перед обедом». Одухотворенность детских лиц вызывает восхищение искренностью их веры. Ребенка, которого жизнь рано заставила стать взрослым, изобразил Эжен Делакруа на картине «Свобода, ведущая людей». Одна из самых известных работ 20-го века, посвященных детям, принадлежит кисти Пабло Пикассо – это «Девочка на шаре». При всей скупости изобразительного языка, художнику удалось очень точно передать всю хрупкость и неустойчивость детства, особенно в сравнении с монументальностью и грубостью взрослого мира.

Прекрасные картины, изображающие детей, широко представлены в русской живописи. Достаточно известны романтические картины Алексея Венецианова: «Жнецы», «Весна. На пашне». Восхищает парадный портрет «Всадница» Карла Брюллова, на котором, кстати, изображено две сестры, а не мать с дочкой, как принято считать. Весь трагизм и трудность жизни простого человека попытался передать через детские лица в своей картине «Тройка» Илья Репин. Не менее грустна и «Алёнушка» Виктора Васнецова, но ее страдания вызывают в зрителе более светлые чувства. Хороший пример детской беззаботности, которая восхищает и умиляет, представлен на работе Бориса Кустодиева «Купание младенца».
Среди жанровых картин русских мастеров прекрасные работы встречаются в творчестве В. Перова («Птицелов»), В. Маковского («Дети, бегущие от грозы»), И. Репина («Не ждали»). Самый известный детский портрет в русской живописи – это картина В. Серова «Девочка с персиками». Полотно выполнено в нежных пастельных тонах, что прекрасно подчеркивает нежность и хрупкость юности, а персики символизируют ее быстротечность. Много замечательных детских образов среди работ советского художника Аркадия Пластова. Самая известная из них, бесспорно, «Первый снег». Художник восхищается способностью детей радоваться простым вещам, не смотря ни на что. Прекрасно переданы эмоции ребенка на картине Пластова «Весна».