Гаагская школа живописи

02.05.2018

Гаагская школа живописи — группа голландских художников-реалистов, живших и работавших в Гааге с 1860 по 1890 годы. Считается самым значительным художественным объединением в Нидерландах второй половины 19 века. На возникновение гаагской школы повлияла барбизонская школа во Франции. Основателями художественной школы считаются Йоханнес Босбом, который был известен видами интерьеров церквей, и Йозеф Исраэлс, рисовавший чувствительные жанровые сцены. Именно они, опираясь на работы художников барбизонской школы, полностью обновили концепцию традиционного голландского пейзажа. Художники гаагской школы отдавали предпочтение морским видам, пляжам во время отлива, и рисовали их с современным для них чувством реальности, которое было свободно от романтического и классического формализма.

Самый известный представитель гаагской школы - Винсент ван Гог. Конечно, влияние школы прослеживается только в его ранних реалистических произведениях, а в наиболее знаменитых поздних картинах художник полностью отходит принципов гаагской школы.
Самым талантливым представителем школы считается Я. X. Вейссенбрух, в творчестве которого четко прослеживается эволюция от классической объективности к свободной интерпретации сюжета, характерной для гаагской школы. Другими известными представителями школы были Антон Мауве, X.В. Месдаг, Якобус Марис и его братья Маттхёйс и Биллем. Хотя, на первый взгляд, гаагская школа не оставила значительного следа в мировой живописи, именно на ее принципах основывалось творчество многих великих художников конца 19 в. (Брейтнер, в меньшей степени ван Гог). Влияние школы заметно в ранних картинах Яна Торопа и Пита Мондриана.