Les Vingt или Общество ХХ

02.05.2018

Les Vingt или Общество ХХ — бельгийское объединение художников-авангардистов, сложившееся в 1883-1884 гг. В группу вошло много талантливых мастеров живописи: Джеймс Энсор, Фернан Кнопф, Жорж Леммен, Тео ван Рейссельберге, Эжен и Анна Бош, Ксавье Меллери, Анри ван де Вельде, Пит Верхарт, Пит Верхарт, Исидор Верхайден и некоторые другие.

Главной задачей объединения было развитие и признание новых направлений как в живописи, так и в искусстве в целом. Кроме организации концертов, художественных чтений и лекций, общество проводило в Брюсселе ежегодную художественную выставку, на которой экспонировались как работы членов Двадцатки, так и картины приглашённых мастеров. Хотя объединение не имело конкретной направленности и не придерживалось определённых течений в живописи или эстетических теорий, оно поддерживало любое авангардное искусство.

Конечно, Общество ХХ не оставило серьезного следа в мировой живописи, однако его несомненной заслугой является то что, оторвавшись от канонов консервативного академизма, оно открыло многих талантливых художников конца 19-го века и дало им возможность рассказать о себе. Например, в первой выставке общества, проведенной в 1884, приняли участие Огюст Роден, Дж. Уистлер и Дж. Сарджент. А на выставке 1887 выставляли свои картины Жорж Сёра (здесь он представил свои работы, выполненные в технике пуантилизма), Камиль Писсарро и Берта Моризо. Выставка Общества ХХ 1890 года вообще стала знаковой для нескольких живописцев: она стала первой большой выставкой для Тулуз-Лотрека и на ней также присутствовали 6 картин Винсента Ван Гога, среди которых было «Красные виноградники в Арли» - единственная работа голландца, которая была продана при его жизни. Ее приобрела Анна Бош за 400 франков. Благодаря Обществу ХХ, в конце 19 века Брюссель стал мировым центром модернистского искусства.

Les Vingt или Общество ХХ
Les Vingt или Общество ХХ