Описание картин Николы Пуссена «Аркадские пастухи»

Ох уж этот Лувр, собравший в себе величайшие творения художников разных эпох. Как пройти мимо, не заглянув внутрь, дабы насладиться таинственным миром живописи непревзойденных мастеров? Одним из великолепных творений, находящихся в центре Парижа, является картина Никола Пуссена «Аркадские пастухи». На протяжении долгих двадцати лет она была недоступна для посторонних глаз, однако в 1685 году музею удалось выкупить ее для дальнейшей демонстрации любителям искусства.

По легендам Аркадия была местом счастливой и беззаботной жизни. Но что если в этой безмятежной стране группа людей внезапно найдет надгробие? Именно такую сцену изображает написанное маслом полотно. Идиллический пейзаж — чистое голубое небо и пышная зелень — напоминают о той легкой, практически райской жизни, однако сцена в центре картины имеет более глубокий философский смысл.

Внимание сразу же привлекает единственная женщина в этой компании. Ее статность является воплощением той спокойной и уверенной жизни, которой обладают все жители страны. Она — гармония.
Мужчины же более обеспокоены. Все они являются олицетворением трех важнейших этапов жизни: молодости, зрелости и старости. Первый, самый юный из них, смотрит с недоумением и даже недоверием оглядывается на женщину, словно спрашивая ее, неужели и его жизнь закончится так. Ее рука ободряюще лежит у него на плече, будто дама пытается передать юноше свое спокойствие и отвлечь его мысли от неминуемой кончины. Средний из них уверенно облокотился на надгробие, глядя на него с ноткой пренебрежения, а вот старший заинтересованно опустился на колени, разглядывая надпись на плите. В итоге мы имеем жизненный цикл, изображенный от самого начала, положенного женщиной, и заканчивающийся смертью. А между ними — юность, зрелость и старость, сопровождаемые множеством событий.