Описание картины Алексея Венецианова «На жатве»

02.05.2018

Алексей Гаврилович Венецианов - мастер воплощения крестьянской жизни на полотне. Его картины реалистичны, правдоподобны, проникновенны. Венецианов утвердил бытовой жанр в искусстве наравне с другими. Картина «На жатве» - одно из значимых произведений художника и относится к лучшим мировым шедеврам. На картине изображено поле, во время жатвы ржи. На первом плане, на деревянном помосте присела женщина, чтобы накормить своего ребенка. Он всегда с ней и дома и в поле, его не с кем оставить, жатва самая жаркая пора в деревне. Далее изображено само поле, где еще местами колосится рожь. Труд крестьян очень тяжел от зари до зари, под палящими лучами солнца. Картина как будто дышит жарким, знойным днем, полуденной усталостью, а впереди еще много работы. Рядом с женщиной лежит серп, который она отложила на время, занимаясь сыном. Время, отведенное для жатвы, невелико, а надо успеть сделать все.

Женщина наслаждается покоем и отдыхом. Она смотрит вперед на колосящуюся рожь, на плывущие мимо облака, и получает наслаждение от общения с ребенком. Картина написана в теплых тонах и настолько притягательно, что хочется погрузиться в эту земную красоту, и наслаждаться запахом свежескошенной ржи. Художник искусно использует цветовую палитру. На фоне золотистой ржи, небесной глади, дышащей зноем, блеклой зелени травы, отчетливо выделяется красный яркий сарафан жницы, как утверждение величия человека над природой. Трудолюбивые руки соберут урожай, жатва закончится и наступит пора отдыха. На картине четко обозначена линия горизонта - граница земли и неба. Чистое небо сулит рай и умиротворение, а земная жизнь требует усилия и труда.
Эта картина - гениальное творение, способное изменить взгляды на жизнь. Невозможно оставаться равнодушным, глядя на произведение великого мастера.