Описание картины Бориса Кустодиева «Большевик»

15.05.2018

Эту картину знают многие любители живописи. Написал ее Кустодиев, находясь под впечатлением событий Великого Октября. Своей работой автор старался показать, какими были главные герои – большевики, совершившие революцию.
Это первое полотно, во время написания которого Кустодиев отошел от привычной манеры письма. До этого ему не приходилось изображать людей, в нереальных размерах. На картине большевик увеличен во много раз, и возвышается над всем происходящим перед его взорами. На огромном человеке надета шапка-ушанка, телогрейка. Он широко шагает по улице города, неся в руках развевающееся красное знамя, которое стало символом Страны Советов. Более того, огромный флаг полыхает над домами и людьми, как огонь революции.Люди, изображенные автором, все вооружены. Они не остановятся ни перед чем, готовы к сражениям за свое будущее и будущее новой страны. На их лицах четко прописана такая же решительность и целеустремленность, как у великана-большевика. Сам он смотрит только вперед, потому что видит свою дальнейшую дорогу.

А вот церковь, оказавшаяся по ходу движения, является преградой, олицетворяющую власть царя. Но для великана это не такая уж преграда, ему достаточно переступить через это строение, решительности не занимать. Да и этот главный герой картины не одинок, вокруг него много таких же людей, объединенных общей идеей. Большевик на полотне выступает в роли руководителя, ведущего за собой толпу. Главное, он указывает, каким путем следует идти, чтобы преодолеть любые преграды, собственный страх. Он ведет новых советских людей к светлому и счастливому будущему. Большевики с первых дней советской власти признали творчество Кустодиева. Это полотно является своеобразной благодарностью. А иллюзорного в картине немало.