Описание картины Исаака Левитана «В Альпах весной»

15.05.2018

Путь известного русского художника Исаака Левитана с самого начала был нелёгким. Будучи выходцем из бедной семьи, всё его детство прошло в острой нужде. Так как помимо Левитана было ещё довольно много детей, на родительскую помощь в юности ему рассчитывать также не приходилось. В училище он был каноническим нищим студентом. По этой же причине после его окончания Левитан так и не получил диплом. Затем художник много времени проводил в путешествиях, в том числе и за границей. Жизнь его была разнообразной и насыщенной. Имел в кругу друзей Чехова. Левитан получил прозвище «пейзаж настроения» из-за того, что он вкладывал трепет своей бурной души в каждую картину. Его работу под названием «Над вечным покоем» окрестили самой русской картиной о России.

«В Альпах весной» — это канонический пейзаж, наполненных лёгкостью и величием. Массивные горы уходят прямиком в небо, пронзая его заснеженными остроконечными вершинами. На полотне явно виден контраст между редкими островками зелени на вершине горы и, устланной зелёным ковром, долиной у её подножия. В долине виднеются озёра и маленькое поселение. Всю эту красоту венчает ослепительно белый небосвод. Только кое-где восходящее солнце окропило своими золотыми лучами далёкие склоны. Вот она – альпийская весна. На деревьях появляются листья, из замёрзшей земли прорастает трава, наполняя морозный весенний воздух ароматами оживающей природы. Его букет подобен изысканному вину, наполняющему долину, как бокал, до самых краёв.

Не даром пейзажи Левитана названы настроением. Эта картина – как символ веры в будущее. Горы, укрытые снегом, как оцепеневшая человеческая душа, что оживает с приходом любви и счастья как природа в лучах весеннего солнца. Снег сходит и вот уже виднеется сочная зелень. Яркие краски оживляют пейзаж, создают удивительный контраст между белым и насыщенно-зелёным цветами. Внимательный зритель заметит, что весенняя трава пестрит разнообразными оттенками зелёного. Снег стекает с гор, превращаясь в ручьи. Одним словом, весна.