Описание картины Юрия Ракши «Моя мама»

Юрий Ракша является истинным представителем социального реализма шестидесятых/семидесятых годов. Схожее настроение и общих дух времени можно найти если не во всех, то в большинстве написанных им картин.

Рассматриваемое нами полотно называется «Моя мама». Любопытно то, что свою матушку Юрий практически не знал. С утра до ночи ей приходилось работать на фабрике. Времена ее молодости пришлись на тяжелые годы войны и такие же непростые годы после нее. Так, к пятидесятому году, когда с фронта вернулся отец Юрия, его мать уже можно было назвать совсем старухой.
Данная картина задумывалась не как изображение конкретной женщины, а как дань тому времени, своеобразное посвящение эпохе 30-х годов, людям, что были тогда молодыми, их героизму и молодости, а главное — желанию жить в мире. И хотя художник не застал это время лично, ему удалось всецело его прочувствовать и перенести эмоции на полотно.

Картина изображает типичное для того времени женское общежитие со всеми ему сопутствующими атрибутами: деревянный барак, железные кровати, застеленные лоскутными одеялами, небольшое зеркало, фотографии на стенах. В комнате четыре девушки. Две из них в одинаковой одежде, вероятно, едва вернулись с работы на какой-нибудь фабрике (голова одной покрыта косынкой, другая и вовсе прилегла отдохнуть). Другая, присев на подоконник, читает книгу. Последняя прихорашивается у зеркала. За окном проглядывается силуэт мужчины. Вероятно, именно для него наряжается изображенная к нам спиной блондинка. Именно эта картина принесла художнику популярность. Многочисленные выставки и публикации привлекли к Юрию много внимания, но, по его словам, наиболее приятная благодарность — так, что исходила от людей, заставших тридцатые годы. Они подтверждали поражающую правдоподобием детальность, что обозначает, что художнику невероятным образом удалось передать атмосферу времени.