Описание картины Юрия Ракши «Продолжение»

Продолжение – это тема, к которой очень часто в своих картинах возвращается известный мастер, живописец Юрий Ракша. Поэтому название данной картины такое же, как и ее смысл. Эта картина, как и многие другие произведения этого автора имеет достаточно простую и легкую к пониманию композицию. на картине изображены две женщины разного возраста, которые стоят лицом друг к другу, при этом расположены в профиль по отношению к смотрящему. Скорее всего это мать и дочь, так как их лица очень похожи и имеют достаточно сильное сходство.

На картине мы видим девушку с опущенной головой и взглядом, и ее мать, которая успокаивает ее держа свою руку на ее плече, тем самым давая понять, что она ее поддержка и всегда рядом. Во взгляде женщины видна тревога, она задумалась, и мы можем только догадываться, о чем. Именно это показывает, что не так важны мысли, как-то что существует продолжение. «Тема Родины» - это название фона, которое дал сам художник тому полотну, которое находится на многих его картинах, фон, на котором часто изображены фигуры людей, подчеркивая всю идею картины и ее тематику. на фоне изображен осенний пейзаж – но это ведь только одна из нескольких частей цикла, такой фон только подчеркивает и усиливает чувства женщин.

Юрий Ракша уделял довольно много внимания фонам на своих картинах. Он считал, что всякий самый маленький элемент несет в себе смысловое наполнение и придает картине дополнительный настрой. 1979 год – именно тогда была написана эта картина. В это время не приветствовали веру в Бога, да и мы не знаем, как сам художник относился к проявлению религии. Чаще всего, он мог сказать, что картина и есть продолжение его души. Но присматриваясь ко всем мелочам на картине, в правом углу, виднеется православный храм. Именно этот символ вдохнул в картину глубокий философский и духовный смысл.