Описание картины Рафаэля Санти «Мадонна с младенцем» (Мадонна Конестабиле)

Рафаэль писал эту картину, будучи еще подростком. В то время ему не было еще и семнадцати лет. По этой причине Вы не найдете в ней того живописного исполнения, которое присуще более поздним картинам, которые принято называть классикой. Но даже она, “Мадонна с младенцем”, в своем сдержанном исполнении имеет свои преимущества, придающие ей особый шарм и магическую красоту.
От картины веет поэзией и чувственностью. Это хорошо читается в образе совсем еще юной матери, совсем детских и невинных чертах ее лица. Гармоничным дополнением ее облика является пейзаж. Простой и спокойный он символизирует начало весны, цветение и пробуждение природы, зарождение новой жизни.

Одним из основных штрихов в этой картине является живое выражение лица Мадонны. Этой задумчивостью пропитана вся работа. Скромное исполнение работы похоже на литературную иллюстрацию. Художник составляет композицию в ограниченном пространстве круга и укладывает композицию в получившемся пространстве. Мадонна очень естественно смотрится в этой форме. Округлые формы покрытой головы и линии плеч продолжают мягкие и плавные линии картины. Главная героиня расположена в самом центре картины. Голова расположена под тем же углом наклона, что и ребенок, которого она держит. Именно этот прием позволил гармонично сочетать образы матери и ребенка на одном полотне. Малыш находится в игривом настроении. Но мадонна увлечена чтением, что заинтересовывает и его. И в результате они оба смотрят в книгу. Эта картина наполнена спокойствием и тишиной. Важно отметить, что рамка для картины тоже принадлежит руке художника. На деревянной позолоченной раме выполнена низко-рельефная резьба, украшенная гротескными орнаментами.