Описание картины Рафаэля Санти «Парнас»

24.06.2018

Рафаэль работал над созданием полотна в 1509-1511 годах. Данная фреска посвящена теме искусства. В центре композиции перед нами предстаёт легендарный Парнас. Играющего на свирели Аполлона окружают восхищённые музы с символическими предметами. Рядом мы видим литераторов и поэтов всех времён.

Мастер хотел показать то волшебство, которое может сотворить музыка в сердцах слушателей, как она притягивает и очаровывает. К этому мотиву Рафаэль обращается во многих своих произведениях и в дальнейшем, но первый раз эта тема затронула художника именно при сотворении «Парнаса». Этот плафон одновременно можно назвать утончённым и помпезным, изящным и величественным.
Многофигурная композиция картины сразу вызывает любопытство у зрителя, возникает желание разглядеть, кому какую роль на полотне отвёл живописец. Гений Рафаэль с неповторимым мастерством разделил всех героев на несколько групп в пространстве: перед нами мудрецы, философы, поэты. Они окружены величественным пейзажем и замысловатыми архитектурными элементами.
Все группы сливаются воедино, т.к. подчинены идеальной симметрии. Помимо чётко выверенной композиции, героев объединяет искусство и его влияние на человеческую душу. Картина поражает сочностью красок и филигранной детализацией каждой фигуры. Если приглядеться, то становится понятно, что для Рафаэля имело большое значение портретное сходство с реальными историческими личностями, и он этого старался добиться. Даже одежда прописана с особой тщательностью - кажется, что можно ощутить текстуру ткани. Живописец представляет зрителю свою модель мира, в которой человек благороден, свободен и открыт творчеству. Именно слияние глубокой идеи и гениального художественного воплощения делает картину настоящим шедевром.