Описание картины Рембрандта «Пир Валтасара»

Одним из самых удивительных полотен в творчестве нидерландского художника Рембрандта является «Пир Валтасара». Живописец работал над созданием полотна в промежутке между 1633 и 1634 годами. На написание картины его вдохновила ветхозаветная история о всемогущественном правителе Вавилона, Валтасаре. За годы правления он присоединил к своему царству силой обширные территории. Многомиллионное население стонало под гнетом его власти. Однако любому могуществу приходит конец. Вавилон был завоеван храбрыми и неустрашимыми персами под предводительством царя Кира.

Когда стало понятно, что дни правления Валтасара сочтены, придворные умоляли его покинуть город и спасаться бегством. Однако царь отказался признать поражение, и чтобы доказать свою смелость, приказал устроить во дворце грандиозное пиршество. В самый разгар веселья незримая рука начертала рядом с троном Валтасара загадочную надпись на иврите. Присутствующий на пиру пророк Даниил перевел ее. Это было предсказание конца власти Валтасара, что и сбылось в ту же ночь. Именно тот самый момент и перенес на свое полотно Рембрандт.

Картина притягивает взгляд своей необъяснимой загадочностью. Пышность и великолепие царского пира и откровенный ужас на лицах гостей, столкнувшихся с проявлением высших сил. Персонажи театрально замерли в испуге. У кого-то во взгляде больше читается любопытство. Женщина, разливавшая вино, пораженная появлением надписи, льет мимо кубка драгоценную жидкость. Валтасар, предчувствуя неминуемую гибель, пытается оградиться от нее рукой, но божьей кары еще никому не доводилось избежать. «Пир Валтасара» кисти Рембрандта является жемчужиной коллекции Лондонской Национальной галереи и сейчас доступен для просмотра каждому посетителю, поскольку представлен в ее постоянной экспозиции.