Самая знаменитая испанская девочка на шести портретах Веласкеса: Печальная судьба инфанты Маргариты Терезы Испанской



Самая знаменитая испанская девочка.
Почти каждому знаком облик маленькой девочки с бессмертных полотен Диего Веласкеса - инфанты Маргариты Терезы, еще с юных лет обреченной стать женой родного брата своей матери. И, так как Маргарет жила в Испании, а Леопольд в Вене, ко двору жениха почти ежегодно присылали по портрету инфанты, чтобы он мог наблюдать за тем, как подрастает его невеста. Поэтому маленькой Музе Веласкеса в детстве так часто приходилось позировать знаменитому художнику, что в итоге она оставила в мировой живописи гораздо более яркий след нежели в политике. Однако судьба белокурой принцессы, навеки застывшей на множестве портретов знаменитого испанского живописца, сложилась весьма печально.
Самая знаменитая испанская девочка. Почти каждому знаком облик маленькой девочки с бессмертных полотен Диего Веласкеса - инфанты Маргариты Терезы, еще с юных лет обреченной стать женой родного брата своей матери. И, так как Маргарет жила в Испании, а Леопольд в Вене, ко двору жениха почти ежегодно присылали по портрету инфанты, чтобы он мог наблюдать за тем, как подрастает его невеста. Поэтому маленькой Музе Веласкеса в детстве так часто приходилось позировать знаменитому художнику, что в итоге она оставила в мировой живописи гораздо более яркий след нежели в политике. Однако судьба белокурой принцессы, навеки застывшей на множестве портретов знаменитого испанского живописца, сложилась весьма печально.

Родители инфанты: Король Испании Филипп IV./ Марианна Австрийская - вторая жена Филиппа IV. (1660 г.) Автор: Диего Веласкес.

Маргарита Тереза родилась в 1651 году в Мадриде в семье испанского короля Филиппа IV и Марианны Австрийской, принцессы из Имперской ветви рода Габсбургов. Родители инфанты приходились друг другу близкими родственниками - дядей и племянницей. К тому же Филипп был почти на тридцать лет старше юной супруги. Прожив в браке 12 лет, Марианна наконец-то смогла родить первого живого ребенка.

Инфанту Маргариту Терезу чуть ли не с самого рождения начали готовить в жены будущему императору Священной Римской империи Леопольду I. Словом готовился очередной родственный брачный союз между представителями рода Габсбургов, который должен был укрепить позиции Испании и Римской империи, в отношении французского королевства.

Леопольд I.

Суженый инфанты Маргариты был старше за нее на 11 лет и приходился ей дядей по материнской линии и двоюродным дядей по отцовской. Габсбурги приветствовали внутрисемейные браки, что с точки зрения генетики было вопиющим фактом, приводившим к рождению мертвых или нездоровых детей. Одним словом, постоянные близкородственные браки полностью испортили генофонд рода, но на это по тем временам никто не обращал внимание.

Менины. Автор: Диего Веласкес.

И как бы там ни было, благодаря семейному брачному договору мы, спустя века, можем любоваться портретами инфанты, которые писались ежегодно и отправлялись ее жениху, родному брату её матери, будущему императору Леопольду I. Своеобразные «фотоотчёты» свидетельствовали о том как подрастает невеста.

В то время при дворе Филиппа IV, к счастью, работал гениальный живописец-портретист Диего Веласкес, который с таким трепетом и любовью изображал маленького ангелочка, весьма милого и веселого. Родители и близкие так ее и звали - ангелочком, а король в письмах - «моя радость». Будущую королеву воспитывали по всем правилам дворцового этикета и дали превосходное образование.

Диего Веласкес. «Менины» (Фрейлины). (1656 год). Королевский Музей Прадо. Автор: Диего Веласкес.

Шикарное платье из тяжелой парчи, вышитое золотом и серебром, как бронь заковало хрупкое детское тело. Нежно-белокурые волосы, и живой блеск её глаз — отличительная черта всех портретов Веласкеса.

« Первый портрет инфанты Маргариты». Автор: Диего Веласкес.

Когда Веласкес писал первый портрет Маргариты, ему было 54 года, а девочке – два. Художник словно любуется малюткой и с трепетом предает на холсте еще коротенькие мягкие волосики, и круглые детские щечки. Девчушка еще так мала, что одета в платьице без кринолина, но богато отделанное. В таких ходили в те времена как девочки, так и мальчики.

Для того, что бы облегчить участь маленькой модели во время долгого позирования, живописец позволил девочке опереться о стол ручонкой, а во вторую она взяла веер - "совсем как взрослая". Выражение лица говорит о недовольстве и возмущении ребенка, оторванного от своих привычных игр и забав, а еще установленного в неудобную позу на долгое время. В результате получился портрет одновременно и парадный, и удивительно живой, что весьма характерно для всех изображений Маргариты кисти Веласкеса.

Портрет инфанты Маргариты (1655). Лувр, Париж. Автор: Диего Веласкес.

Спустя пару лет, Веласкес снова напишет портрет инфанты, глядя на который испытываем все то же умиление и восторг. Поза останется той же, что на первом портрете, однако платье утяжелится кринолином, а вот в глазах румяной девочки — уже обречённость. Почему-то кажется, что маленькая модель вот-вот расплачется.

Диего Веласкес. Портрет инфанты Маргариты в белом. (Маргарите шесть лет). (1656). Художественно- исторический музей. Вена.

В шестилетнем возрасте Маргарита позирует уже как взрослая - без подпорок. Завитки золотых волос, тесный корсаж, руки изящно касаются юбки. А ни личике - интерес.

«Портрет инфанты Маргариты в голубом». (1659). Музей истории искусств. Вена. Автор: Диего Веласкес.

Инфанта Маргарита в шикарном тяжелом бархатном платье, голубого цвета, который отражается в ее глазах. Поэтому она кажется синеглазой блондинкой, взгляд которой с любопытством изучает художника. Тяжелое одеяние тянет девочку к полу, "но она изо всех сил старается сохранить торжественное выражение лица. И все же художник не забывает, что пишет хоть королевского, но – ребенка: круглые щечки совсем ребячьи, а в больших глазах отражается искорки достоинства". Многие искусствоведы считают, что на этом портрете прелесть юной инфанты достигла апогея. В дальнейшем, повзрослев, Маргарита приобретет черты рода Габсбургов: угловатость лица, выпуклость нижней губы и оттопыренность подбородка.

Диего Веласкес. Инфанта Маргарита в розовом, 1660, Прадо, Мадрид Картину художник начал писать в год своей кончины.

А здесь 9-летняя Маргарита - в розовом. Кринолин ее платья становится всё необъятнее, прическа - всё пышнее, а взгляд - всё тусклее. Диего Веласкес вскоре умрёт. Это последний портрет Маргариты его кисти.

Портрет Инфанты Маргариты. Автор: Франсиско де ла Иглесия.

В дальнейшем портреты инфанты будут уже писать другие художники испанского двора. Франсиско Игнасио Руис де ла Иглесия напишет принцессу как прелестную юную девушку. На его портрете черты лица Маргариты стали чуть острее, фигура утонченнее, а в глазах - пустота.

Неизвестный художник. Инфанта Маргарита Тереза, (1664).

Волосы инфанты бурые, акцент лица смещён в нижнюю часть с тяжёлым подбородком, выражение лица — недовольное. Видимо, любовь художника к модели — неотъемлемое состояние мастера для написания портретов, что было в полной мере присуще лишь портретам Веласкеса.

Инфанта Маргарита Тереза. (1665). Автор: Герард дю Шато.

В четырнадцать инфанту напишет Герард дю Шато, представив зрителю совершенно иное лицо: тёмные тусклые глаза навыкате (она действительно страдала болезнью щитовидной железы), пухлые губы и тяжёлый выдвинутый вперед подбородок. К тому же формы носа и черепа весьма странные. Это и наталкивает многих на мысль о том, что Веласкес в своих работах приукрашивал инфанту, что называется "сглаживал углы". Как знать насколько полотна той эпохи соответствовали внешности портретируемых.

Портрет Маргариты Австрийской (1665 — 1666). Автор: Хуан Батисто Мазо де Мартинес — зять и ученик Веласкеса занявший после него должность придворного художника.

Здесь инфанту видим в трауре по случаю смерти в 1665 году ее отца Филиппа IV. Но уже в следующем году молодую девушку ожидало счастливое событие: она выходила замуж. Для официальной процедуры бракосочетания в 1666 году Маргарита выехала из Мадрида в Вену в сопровождении своей свиты. Ей тогда было пятнадцать, а жениху - двадцать шесть.

Парный портрет императора и его молодой жены. Автор: Ян Томас.

Ян Томас создал парный портрет императора и молодой императрицы. Маргарита и ее супруг облачены в яркие маскарадные костюмы, и что явно бросается в глаза, – каким весельем и счастьем светятся их лица.

Торжества, прошедшие по случаю свадьбы Леопольда I и Маргариты Терезы вошли в историю, как одни из самых зрелищных и помпезных в ту эпоху и продлились более года. Если бы только от их размаха зависело счастье и благополучие семьи, то Леопольду и Маргарите их хватило бы до конца дней. Однако семейное счастье, увы оказалось скоротечным, а жизнь прелестной инфанты - короткой…

Портрет императора Священной Римской империи Леопольда I.

Хотя многочисленные очевидцы уверяли, что это был счастливый брак. Супруги имели много общих интересов, их объединяли не только родственные узы, но и любовь к искусству и музыке. Присмотревшись к портретам дяди и племянницы, видим фамильные признаки Габсбургской династии. Хотя Маргарита была весьма и весьма миловидной.

Как правило, деторождение и выживаемость потомства в при родственных браках большая проблема. Первого наследника Маргарита, родив уже в 1667 году, вслед похоронила. За шесть лет супружества Маргарита Тереза родила четверых детей, трое из которых умерли в младенческом возрасте. В живых осталась только дочь - Мария Антония.

"Императрица

Почти ежегодные беременности полностью подорвали здоровье молодой женщины. К тому же, воспитанная при королевском дворе в Мадриде, инфанта, став императрицей, осталась горячей испанкой. Она так и не выучила немецкий. Высокомерная заносчивость её свиты привели к анти-испанским настроениям среди императорского двора.

Подданные императора не скрывали надежду, что больная императрица вскоре умрет и Леопольд I сможет жениться во второй раз. Эта невыносимая ситуация очень удручала Маргариту. Скончалась она совсем юной - в 21-летнем возрасте, на века оставив после себя живописный образ.

Портрет дочери Марии Антонии (1669 — 1692), ставшей женой Максимилиана II.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/080618/39222/