The Hands Resist Him — картина американского художника Билла Стоунхэма

The Hands Resist Him — картина американского художника Билла Стоунхэма, написанная в 1972 году. С картиной связана легенда, согласно которой, люди, смотрящие на изображение, начинают плохо себя чувствовать, а в их домах происходят странные вещи.

На первый взгляд, ничего страшного в картине нет: мальчик и девочка стоят перед дверью. Но если внимательно присмотреться, заметно, что рисунок и композиция не так просты и невинны, как может показаться с первого взгляда. При ближайшем рассмотрении видно, что один из персонажей – это не девочка, а кукла с темными глазницами. За детьми — стеклянная дверь, из-за которой виднеются одиннадцать маленьких ладошек, всячески пытающихся пробиться наружу. В стекле отражается луна, хотя прищур мальчика и резкие тени указывают на яркий свет солнца. Впервые картина была показана владельцу Los Angeles Times, который умер вскоре после этого. Затем она была приобретена актёром Джоном Марли, который также погиб впоследствии. Через некоторое время после покупки картину обнаружили на свалке среди груды мусора.

Семья, нашедшая её, принесла полотно домой, и уже в первую ночь маленькая четырёхлетняя дочка прибежала в спальню родителей с криками, что «дети на картине дерутся». На следующую ночь — что «дети на картине были за дверью». В следующую ночь отец поставил в комнате с картиной видеокамеру, реагирующую на движение. Видеокамера срабатывала несколько раз, но зафиксировать какую-либо активность не удалось. После подобного семья решила расстаться с полотном и выставила его на интернет-аукцион eBay. Многие пользователи стали просить, чтобы картину убрали из каталога, так как ее изображение вызывает припадки, приступы головной боли, обмороки и панический ужас. Несмотря на столь нелестную оценку, вещь нашла своего покупателя. Но на его адрес начали приходить письма. Многие из них содержали рассказы об ухудшившемся после просмотра картины самочувствии. Были и такие, в которых говорилось о зле, исходившем от неё. В некоторых посланиях содержались требования сжечь полотно. В итоге картина была снова продана. Сейчас никому, кроме очередного владельца (если таковой есть), неизвестно, где располагается эта странная и необычная вещь.