Фонд первичных размещений - и не нужно участвовать в IPO самому | Инвестиционный барабашка | Яндекс Дзен

Фонд первичных размещений - и не нужно участвовать в IPO самому

<100 full reads
110 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 65% of the total page views
1 minute — average reading time

Поскольку все активно хайпятся на IPO, то нельзя просто пройти мимо этой темы. Она прибыльная – это да. Но и очень рисковая. Поэтому предлагать я вам ее не буду😁 Но один инструмент мы разберем. Он есть у меня в портфеле и я буду держать его на среднесрочном периоде (хотя бы пока тема с #IPO не уляжется).

❗️ЗПИФ «Фонд первичных размещений» от компании Freedom Finance

Freedom Finance – это российский брокер, который предоставляет услугу по участию в IPO. Вы можете поучаствовать в размещении любой компании при внесении 2000 долларов.

Есть несколько причин, почему люди не принимают участие в первичном размещении.

1. Вы можете выбрать неудачную компанию, и стоимость акций пойдет вниз. Причем, это невозможно угадать, потому что даже самые ожидаемые IPO могут быть убыточными. Пример – Uber.

2. Вам могут одобрить меньшее количество акций. Это называется аллокация. Вы подаете заявку на покупку 100 акций, а брокер одобрит всего 5, поскольку много желающих и акции делятся на всех.

3. У вас может просто не быть в наличии 2000 долларов.

Какие нюансы покупки фонда?

1. Фонд покупает акции всех компаний, выходящих на IPO, которые предоставляет Freedom Finance. Там могут быть и убыточные и очень доходные. Нужно еще сказать, что компания сама предварительно выбирает самые интересные варианты, не допуская все подряд. А за счет инвестирования во все IPO создается диверсификация.

2. С момента запуска фонда (июль 2020 года) цена акций выросла на 111%. И за счет постоянного реинвестирования, стоимость будет увеличиваться.

График акций ЗПИФ ФПР
График акций ЗПИФ ФПР
График акций ЗПИФ ФПР

3. Количество одобренных заявок от фонда на покупку акций выше, чем у всех остальных. Freedom Finance будет двигать фонд и давать самые выгодные условия😎

4. Паи продаются на Мосбирже и на Санкт-Петербургской, поэтому можно продать в любой момент. При самостоятельном IPO деньги замораживаются на время локап-периода (3 мес.).

5. Комиссия фонда 5% в год. Это много, по сравнению с другими фондами. Но при самостоятельном участии в IPO, комиссия составит 6-15% при каждой продаже акций.

Вывод: если хотите поучаствовать в IPO, но нет достаточных средств или знаний, времени и нервов, то ЗПИФ ФПР – это отличный инструмент.

⚠️НО! Не у всех брокеров есть этот фонд. У Тинькофф Инвестиции его нельзя купить.

Прочитайте также:

💼Пополнила ИИС на 2000 рублей. Он растет потихоньку😊

👌🏻Сбербанк стал российским дивидендным аристократом. Что это значит?

💰В какие американские компании инвестировать в 2021 году