Кто такой финансово грамотный человек?

110 full reads
182 story viewsUnique page visitors
110 read the story to the endThat's 60% of the total page views
50 seconds — average reading time

Я веду блог о финансовой грамотности. О ней все вокруг говорят. Вроде бы надо быть финансово грамотным… Но кто это оценивает и по каким критериям? Я предлагаю внести ясность в это понятие с моей точки зрения.

Кто такой финансово грамотный человек?

Финансово грамотный человек не просто получает зарплату и тратит. Это каждый может. Грамотность заключается в управлении деньгами.

Где взять деньги и как сделать так, чтобы их было все больше?

Для этого нужно знать о своих правах, о выплатах, которые положены государством, о налоговых вычетах, о способах повышения квалификации и, соответственно, зарплаты, о предпринимательстве.

Денежные процессы нужно уметь подстраивать друг под друга, чтобы получать выгоду. Например, оплачивать лечение мамы своей картой, чтобы получить вычет.

Не тратить больше, если это возможно.

Это не про экономию, а про оптимальные траты: покупать качественные вещи, которые прослужат долго, используя скидки и кэшбэки, вести учет своих расходов для понимания, куда утекают средства, уменьшать коммунальные услуги с помощью субсидий или разбирательства с УК.

Размножать деньги

Финансово грамотный человек знает не только про депозиты, но и использует другие инструменты: покупает разную валюту, ценные бумаги. И он знает, куда вкладывать не стоит, потому что обманут. Для этого человек постоянно в курсе новостей, изучает экономику и рынок ценных бумаг.

Работать с психикой

Финансово грамотный человек берет на себя ответственность за свою жизнь, работает с убеждениями, не позволяет эмоциям взять верх при управлении деньгами, не поддается панике. Такой человек не позволит мошенникам внушить себе всякую чушь.

Ничего нет сложного в том, чтобы стать финансово грамотным. Просто нужно читать, учиться и работать над собой. Ведь никто не рождается со встроенными знаниями, как управлять акциями в портфеле или выбивать положенное пособие. Эти умения приходят с опытом и практикой.

А у вас какое мнение на этот счет?