Купить недорогое жилье теперь невозможно: прогнозируют рост цен и в 2021 году

249 full reads
284 story viewsUnique page visitors
249 read the story to the endThat's 88% of the total page views
1 minute — average reading time

В этом году, благодаря программам льготного ипотечного кредитования, спрос на жилье вырос. Но вместе с ним выросли и цены на жилье.

Вроде бы затея была неплохая: поддержать строительные компании, обеспечив рабочие места, а люди смогли бы купить жилье. Ведь накопить могут единицы. Но все пошло через одно место, потому что застройщикам поддержки показалось мало и они начали повышать стоимость жилья.

Купить недорогое жилье теперь невозможно: прогнозируют рост цен и в 2021 году

Недавно подписчица рассказала, что на Дальнем Востоке из-за льготной ипотеки под 2% цены выросли в полтора раза.

Неплохой рост цен, да?
Неплохой рост цен, да?

Тут еще попалась статья, что Минстрой спрогнозировал рост цен на недвижимость на 2021 год. По его словам цена на 1 квадратный метр в среднем по стране вырастет (внимание !) на 539 рублей... Как же далеки аналитики Минстроя от реальности🙈

А вот девелоперы прогнозирую другой темп роста - на 12% в среднем по России и на 20% в Москве. И это уже ближе к реальности.

Почему так растет стоимость жилья?

Ну во-первых, действительно спрос стал огромным из-за льготных программ и господдержки. Но это не все.

Во-вторых, стоимость недвижимости растет из-за девальвации рубля.

А в-третьих, это спекулятивный рост. Многие побежали последние деньги вкладывать в недвижимость/ Когда людьми движет страх потерять свои деньги, они способны скупать не только гречку по 100, но и #недвижимость по стоимости выше рыночной. Риэлторы в Москве озолотились в 2020 году.

Всегда есть две стороны в сделке: тот кто боится и тот, кто хочет нажиться на чужих слабостях. Так было всегда и везде. Вспомните даже тюльпанную лихорадку в Голландии. Несколько веков назад, а принципы те же.

Чем это чревато?

Меня смущает только то, что наше Правительство ничему не учится. Буквально 12 лет назад ипотечный кризис случился в США. Основа была та же - дешевая #ипотека, которая привела с мыльному пузырю.

И вместо регулирования роста цен на недвижимость, льготные программы продлеваются. Да с такой стоимостью жилья брать даже льготную ипотеку уже дороже, чем в прошлом году.

Читайте дополнительно:

🏠 Оплатили квартиру маткапиталом и получили претензию от ФНС

💰 Почему бедные продолжают беднеть, а богатые богатеть (в чем разница?

💼 Не будет у вас пассивного дохода от инвестиций (три причины)