Почему придется работать, несмотря на все инвестиции и пассивный доход

15 May
1,3k full reads
1,5k story viewsUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 85% of the total page views
1 minute — average reading time

Недавно в голове крутилась эта мысль и я решила прикинуть, возможно ли не работать, если есть небольшой капитал.

Я сейчас не говорю о людях, которые имеют огромные состояния. Хотя, если подумать, они ведь все равно пашут. Несмотря на кучу денег - разным топ-менеджерам, владельцам заводов, фабрик, пароходов все равно ПРИХОДИТСЯ РАБОТАТЬ.

Сколько денег нужно для того, чтобы не работать?

Обычный человек с зарплатой 20 000 рублей думает, что если у него будет пассивный доход 100 000 рублей, то он сможет не работать.

Но это ошибочное мнение. Ведь при таком доходе и аппетиты будут большие. На них 100 000 уже не хватит. Захочется больше и больше.

Я видела мало людей, которые подвержены влиянию общества потребления. Но они есть. Это люди, которые не стремятся покупать дорогие и бесполезные тачки, драгоценности и всякое другое барахло. Они живут в свое удовольствие и не разбрасываются деньгами. Но их крайне мало.

У остальных потребности всегда растут и потолок всегда отодвигается. Денег постоянно не хватает.

А почему миллиардеры вынуждены работать?

Мы смотрим на этих людей из списка Форбс и не понимаем - чего им дома-то не сидится. Заработал же уже столько, что маленькое государство хватит прокормить в течение 50 лет. Но все равно не останавливаются.

Я раньше думала, что это жадность. Может отчасти, но не всегда.

Эти люди - бизнесмены. А их состояние оценивается исходя из рыночной стоимости активов. Если говорят, что человек - миллиардер, то это не значит, что на счетах у него миллиард свободных денег. Это значит, что он владеет активами на 1 миллиард.

И чтобы это состояние сохранить и не развалить - нужно пахать, контролировать, не спать ночами, чтобы не разворовали и не отобрали. А если кризис, то в один день можно стать нищим, ведь стоимость активов на рынке упадет.

Помимо этого всего, никакая доходность на фондовом рынке не сравнится с доходностью от работы. Вы вкладываете свое бесплатное время, а получаете деньги. Доходность 100%.

Пока деньги копятся, их съедает #инфляция и приходится работать еще больше.

Поэтому, получается печальная история - как бы ты не копил, не инвестировал, работать все равно придется. Либо умерить свои аппетиты и жить довольно скромно.

Читайте также:

1) Индексная стратегия инвестирования (и ничего не нужно изучать)

2) Как начать управлять своими деньгами

3) Почему в нашей стране страшно быть богатым