Семейный бюджет. История Дуси и Игоря

190 full reads
268 story viewsUnique page visitors
190 read the story to the endThat's 71% of the total page views
50 seconds — average reading time

Дуся и Игорь сыграли шикарную свадьбу. Невеста была в пышном платье, торт многоярусный, подарков родственники надарили кучу.

Семейный бюджет. История Дуси и Игоря

Через месяц после эйфории начались суровые семейные будни. Оказалось, что соль сама себя не купит, а губки для посуды приносит не гном. До кучи еще молодой муж потратил всю свою зарплату на долгожданный плейстейшн. Дусиной зарплаты осталось только на #кредит за свадьбу и на несколько бомж-пакетов.

Что за фигня? Нормально же все начиналось!

А проблема в том, что два взрослых человека на берегу не договорились о бюджете. Это огромная проблема в России, кстати. Нам стыдно говорить о деньгах и считать чужие. Но муж/жена уже не чужие люди, поэтому можно и посчитать))

Нет единого правильного варианта ведения семейного бюджета. Кто бы что ни советовал в интернете, выбирать нужно то, что обоим комфортно. ОБОИМ!

Лично я считаю, что при организации семейного бюджета нужно ответить на следующие вопросы:

1. Как будут обсуждаться крупные приобретения (машину покупает один супруг, не ставя в известность другого или это совместное решение)?

2. Как будут оплачиваться крупные покупки: ремонт, техника, отпуска?

3. Как будет формироваться финансовая подушка на случай форс-мажора?

4. Как будет оформляться имущество (в долевую собственность, каждый на себя или есть брачный договор)?

5. Как быть, если один из супругов останется без дохода (декрет, болезнь, увольнение)?

6. Как оплачиваются текущие расходы?

В моем идеальном мире семья – это как совместное предприятие, где каждый из партнеров вносит свою лепту. Кто-то приносит деньги один и делится, но взамен получает котлетки и борщ, а может вдвоем складываются и вместе кашеварят. Главное, чтобы эти роли устраивали каждого в семье, иначе надежного партнерства не получится.

А у вас какой бюджет в семье? Совместный или раздельный?