Установки, которые делают людей бедными (личные наблюдения)

192 full reads
234 story viewsUnique page visitors
192 read the story to the endThat's 82% of the total page views
1 minute — average reading time

Снова делюсь своими наблюдениями о жизни бедных и богатых людей.

Установки, которые делают людей бедными (личные наблюдения)

Если присмотреться к себе и людям вокруг, то можно увидеть очень явные вещи. Они незаметны, если не обращать внимание. Но как только вы о них узнаете, то начнете видеть везде. И в себе тоже.

1. "Если плохо всем вокруг, то мне нормально"

Человек - существо стадное. И это проявляется во многом. Если один человек беден и денег постоянно не хватает, то ему плохо. Но если такая же ситуация у других, то становится не так уж ужасно. То есть жить плохо не самое страшное, а хуже — если так живешь только ты. И многим становится легче, когда у других тоже не получается.

2. "А вот в Африке дети голодают"

Проще всего людям сравнивать себя не с сильными и богатыми людьми, а с теми, кто живет еще хуже. Так наши родители воспитывали: "Не смотри на Свету, которой родители все покупают, а смотри на Машу. У них даже на еду нет денег". В детстве так было удобно, ребенок перестает требовать от родителей. А они и рады.

Только мы вырастаем, а установка остается. И это самый легкий путь, потому что сравнить себя со слабыми — это значит просто не упасть с текущего уровня. А сравнение с более богатыми - это значит нужно пахать.

3. Все тлен. Все куплено. Вокруг одни враги.

Очень удобно занимать позицию жертвы, потому что опять же — не нужно напрягаться. И самое интересное, что она часто встречается у мужчин.

Жил себе мальчик, мечтал о великом. Все мальчишки хотят в космос полететь, чтобы им пели дифирамбы и любили. Но потом они вырастают, нужно ходить на работу, а вечерком отдохнуть бы. И силенок на мечты уже не хватает. А амбиции никуда не денешь. Поэтому к 50 годам такой выгоревший мужчина начинает вещать о тайных заговорах правительства, о том, что как ни трудись, ничего не получится, что все куплено и т.д. И в качестве аргументов предъявляется: "Вот я всю жизнь работал на совесть, но ничего не заработал. Значит это невозможно."

Только одного такой человек никак не смог понять за всю жизнь — нужно работать не 12 часов, а головой. Но позиция удобная, оборонительная и ставит в тупик других слушателей.

4. Обесценить чужие усилия

Чтобы подкрепить свою позицию жертвы, человек будет обесценивать чужие усилия. Это происходит по нескольким причинам:

а) нужно выгородить себя и поставить в выгодную позицию. Не "я не смог", а "другому просто повезло".

б) чужие усилия и достижения успеха противоречат позиции жертвы, что все куплено и бессмысленно. А свою позицию человек склонен отстаивать.

в) это может происходит автоматически. Человек просто повторяет то, что ему на протяжении всей жизни вдалбливали в голову.

Вообще психологи много говорят про родительские установки, которые мешают достижению целей и достатка. Очень многое идет от воспитания.