Брокерские счета защитят от банкротства банков

Кадр из фильма "Игра на понижение"
Кадр из фильма "Игра на понижение"

Средства граждан, которые размещаются на брокерских счетах в банках, будут защищены на случай банкротства кредитной организации. Они не будут считаться деньгами банка, не попадут в конкурсную массу и будут возвращены владельцам сразу. Это следует из законопроекта, разработанного ЦБ.

Если сейчас у банка, в котором размещены средства клиента на брокерском счете, отзывают лицензию и банк по суду признают банкротом, то имеющиеся там деньги и ценные бумаги попадают в конкурсную массу и делятся пропорционально между всеми кредиторами. Бывший же инвестор, державший деньги на брокерском счете в банке, становится в очередь кредиторов и долго ждет, получится ли за счет взыскания активов банка вернуть свои деньги. С большой долей вероятности может и не получиться. Обычные вкладчики, которые держат деньги на депозитах в том же банке, получают свои деньги сразу (в рамках страховки).

Законодатель решил исправить данную несправедливость. Банки должны будут хранить деньги клиентов, переданные по брокерскому договору, отдельно. На эти денежные средства клиентов, находящиеся на специальном брокерском счете, не может быть обращено взыскание по обязательствам банка. Брокеры (не банки!) так уже делают, и ЦБ, внося поправки, выравнивает ситуацию и в этом случае.

Поправки планируют ввести в действие с 2020 года.

Источник: "Интерфакс"

Еще больше новостей банковской сферы читайте на сайте журнала "Ориентир"

Читайте также

Брокерский счёт: что это за зверь
Как устроен индивидуальный инвестиционный счёт