ЦБ предлагает ввести ипотечные каникулы для лишившихся работы заемщиков

Photo by Marina Khrapova on Unsplash
Photo by Marina Khrapova on Unsplash

О разработке специального стандарта ипотечного кредитования, который даст возможность не платить ипотеку несколько месяцев при попадании в тяжелую жизненную ситуацию, сообщил зампред ЦБ Сергей Швецов.

В ЦБ уточнили, что речь идет о том, чтобы в договоре с банком была заложена норма, что в случае потери работы заемщик может, предварительно уведомив кредитора, приостановить выплаты не более чем на шесть месяцев. Этот срок будет присоединен к общему периоду выплат. Такой же подход может быть распространен и на несчастные случаи, заболевания, которые приводят к временной нетрудоспособности.

Пока предлагается разрешить заемщику принять данный механизм единожды, в дальнейшем ЦБ может рассмотреть вариант многократного использования.

Как сообщает "Коммерсант", закрепить норму об «ипотечных каникулах» планируется на уровне стандарта ответственного ипотечного кредитования. Документ разрабатывается совместно с «Дом.РФ». Финальная редакция документа будет представлена в конце 2018 — начале 2019 года. При этом стандарты будут носить для банков рекомендательный характер.

Эксперты отмечают, что если предлагаемый стандарт получит распространение, это может привести к подорожанию ипотеки.

Источники: "Ориентир", "Коммерсант"

Еще больше новостей банковской сферы читайте на сайте журнала "Ориентир"

Читайте также

Как не попасть на просрочку по кредиту