Как заработать на банковской карте

12.03.2018

Банковская карта – не только удобный инструмент для того, чтобы тратить деньги, с её помощью можно и зарабатывать.

Процент на остаток

Самый очевидный пример – дебетовая или кредитная карта c процентом на остаток средств на вашем счёте. В этом случае карту можно использовать не только для платежей, но и как инструмент накопления. Преимущества в том, что в отличие от сберегательного вклада, при накоплении денег на карте нет ограничений на снятие и пополнение средств. К тому же, вам не надо тратить время на открытие ещё одного счёта.

К примеру, на «Карте №1» банка «Восточный» проценты автоматически начисляются, если остаток на счете равен или более 10 000 рублей. Конечно, копить таким образом большие суммы уже не очень выгодно: в диапазоне от 10 до 500 тысяч рублей начисляется 6% на остаток, но если сумма на счете превысит 500 тысяч – будет всего 2%.

Ставка может зависеть не только от суммы на счете, но и других условий. Например, совершались ли за отчетный период покупки по карте, или напротив – зачисление средств на неё. Если по «Карте №1» в течение месяца были зачисления заработной платы или пенсии, то ставка увеличивается ещё на 0,5 процентных пунктов. То есть максимальная ставка на остаток по «Карте №1» может составить 6,5%.

Проценты на остаток могут начисляться не только на дебетовых картах, но и на кредитных. Например, по нашей кредитной карте «Стандарт» начисляется 4% годовых на остаток при сумме на счете от 10 до 500 тысяч рублей.

Карта №1
Карта «Стандарт»

Кэш-бэк

Кэш-бэк – возврат части потраченных по карте средств. В отличие от других программ лояльности – бонусов, скидок и т.д., кэш-бэк позволяет получить назад живые деньги, которые можно тратить по своему усмотрению. Это несомненный плюс. Иногда кэш-бэк может начисляться только на определенные категории покупок (например, на расходы в кафе и ресторанах) или даже только на покупки у партнеров банка – все зависит от условий. Как правило, деньги возвращаются на карту через несколько недель после совершения покупки.

По «Карте №1» банка «Восточный» кэш-бэк достигает 1,5%, при этом нет максимального лимита по сумме. А вот по карте «Спортивная» кэш-бэк на спортивные товары составит уже 5%, но на все прочие покупки – только 1%. По «АвтоКарте» возвращается 3% со всех платежей на АЗС.

Кроме того, все обладатели банковских карт «Восточного» (даже без кэш-бэка по умолчанию) могут получать за покупки в интернет-магазинах до 40% потраченных средств.

Карта «Спортивная»
АвтоКарта

Программы лояльности

Помимо кэш-бэка банки часто предлагают и более традиционные инструменты экономии – накопление различных бонусов и баллов. Например, в «Восточном» по «Карте путешественника» можно копить мили: 5% за покупку авиабилетов, бронирование отелей и автомобилей, а также 2% за любые другие покупки. А по карте «Тепло» можно выгодно оплачивать коммунальные услуги – возвращается 5% баллами.

Карта путешественника
Карта «Тепло»

Деньги в оборот

Существуют и более сложные схемы. Например, при наличии стабильного дохода, можно каждый месяц класть его часть на депозит, а расплачиваться по своим счетам кредитной картой. Если погасить задолженность по кредитной карте вовремя, то платить за использование кредитных средств не придется. При этом если выбрать карту с кэш-бэком, можно получать часть средств обратно на карту. Плюс проценты от вашего депозита. Кредит по карте можно будет погасить со следующей зарплаты или, в случае чего, снять для этой цели деньги с депозита, а затем доложить на него часть денег из следующей заработной платы.

Впрочем, такие схемы имеют и свои изъяны. Надо хорошо контролировать себя, не превышать кредитный лимит и не выходить за пределы льготного периода кредитования по карте, иначе придется раскошелиться. Кроме того, по кредитке нельзя снять наличные (точнее, можно, но это почти всегда очень дорого).

Подробнее о том, как правильно пользоваться кредитной картой мы писали здесь.

Но самое главное, сегодня использовать кредитную карту подобным образом уже не слишком выгодно. Сейчас банки снижают проценты по депозитам, и проценты на остаток на счёте по многим картам вполне сравнимы с тем доходом, который можно получить, применяя описанную выше схему. Поэтому проще заказать дебетовую «Карту №1», по которой можно получать 6,5% на остаток и кэш-бэк в 1,5%.

Не забывайте про обслуживание

Выбирая банковскую карту, надо смотреть не только на размер кэш-бэка, бонусы и скидки, но и не забывать, что за её обслуживание чаще всего придется платить. Поэтому, прежде чем оформить карту, следует внимательно подсчитать, не съедает ли плата за её обслуживание все плюсы.

Читайте также

Почему вам не дают кредит
Зачем банкам кэш-бэк