На что обратить внимание, открывая вклад

13.07.2018

1) Размер процентной ставки

Чем выше ставка, тем больше денег заработают ваши деньги. Но чтобы верно оценить доходность, не забудьте учесть инфляцию. О различиях реальной и номинальной процентной ставки мы писали ранее.

Процентная ставка тесно связана с другими параметрами вклада – сроком его размещения, валютой, возможностью частичного снятия и пополнения вклада. Общее правило – чем более гибкие условия предлагает банк для вкладчика, тем выше доходность. И наоборот.

2) Предусматривается ли капитализация по вкладу?

Лучше выбирать вклады с капитализацией процентов. Тогда сумма, на которую начисляется процент, будет увеличиваться каждый месяц. Если же вклад не предусматривает капитализацию, проценты начисляются только на первоначальную сумму. Иными словами: для вкладчика сложный процент выгоднее простого.

3) Можно ли пополнять вклад?

Если вы открываете депозит, чтобы использовать его как «копилку», которую планируете регулярно пополнять, то выбирайте пополняемый вклад. Если же вы кладете сразу крупную сумму, пополнять которую не планируете, можно выбрать вклад без пополнения. Как правило, по таким вкладам процентная ставка чуть выше.

4) Можно ли снимать деньги досрочно?

Вы можете в любой момент забрать деньги из банка. Но если в договоре не указана возможность частичного снятия средств, то забрав деньги досрочно, вы потеряете сумму, начисленную по процентам. Поэтому если есть вероятность, что вам срочно понадобятся деньги, лучше выбирать вклад с возможностью частичного снятия.

5) Предусмотрена ли пролонгация?

Обратите внимание, предусматривает ли договор автоматическую пролонгацию вклада. Если это прописано, то по истечении срока вклада, банк продлит его на тот же срок. При этом ставка будет установлена в соответствии со ставками, действующими в банке на момент пролонгации.

Если же пролонгация не предусмотрена, деньги будут переведены на текущий счет до востребования. Чтобы продлить вклад, вам придется оформить его заново.

6) Участвует ли банк в системе страхования вкладов?

Посмотрите, участвует ли банк, в котором вы хотите открыть вклад, в системе обязательного страхования вкладов. По закону денежные счета и вклады застрахованы на сумму до 1,4 млн рублей. Реестр банков, участвующих в системе можно найти на сайте Агентства по страхованию вкладов. Если сумма превышает 1,4 млн рублей, разбейте ее на несколько вкладов и разместите их в разных банках. Так вы снизите риск потерять деньги.

Подробнее о том, как устроен банковский вклад читайте здесь. А если вы задаетесь вопросом надежности банка, почитайте, как проверить его на соответствие нормативам.

Читайте также

Сколько задолжал Пушкин