О чём следует подумать, прежде чем взять кредит

17.11.2017

В теории мы знаем, что кредиты брать нежелательно и по возможности следует их избегать. Но если не брать в долг бездумно, с помощью кредитных денег можно изменить свою жизнь к лучшему. Например, получить дополнительное образование или улучшить жилищные условия. Напоминаем, несколько простых принципов, которые хорошо помнить перед походом в банк.

Зачем?

Если вы хотите взять кредит, то главный вопрос даже не в том, сможете ли отдать, но зачем берете. Необходимо ясно понимать, куда пойдут кредитные деньги. Осознанность – главный принцип в обращении с финансами. В идеале брать деньги в долг нужно только в том случае, если знаете, как сделать из них еще больше денег.

Причем речь не только о предпринимателях. Вкладывать можно не только в бизнес или акции. Главный и самый надежный ваш актив – это лично вы. Инвестируйте деньги в себя. Запишитесь на курсы иностранного языка (и доучите уже этот английский), повысьте свою профессиональную квалификацию, получите дополнительное образование – не останавливайтесь, учитесь, меняйтесь и развивайтесь. Инвестируйте в себя, остальное приложится.

Включаем голову

Всегда ли нам нужно то, что мы хотим? Принцип необходимости требует ответственнее подходить к нашим желаниям. В первую очередь, речь о потребительских кредитах. К ним надо относиться с особенным подозрением.

Рекламщики и маркетологи ночами не спят, придумывая, как облегчить наше расставание с деньгами. Если страсть как хочется, что-нибудь купить – это верный признак, что мы рискуем совершить импульсивную покупку. В определенных ситуациях (например, когда у нас много свободных денег), вполне нормально, когда желания доминируют над разумом. И все же, если чувствуешь, что почва здравого смысла уходит из-под ног – лучше остановиться и взять хотя бы пару дней на раздумье.

Вряд ли разумно занимать крупные суммы, чтобы отправиться в зарубежную поездку именно сейчас, а не через несколько месяцев. Или чтобы поменять еще неплохо справляющуюся с российскими дорогами машину. Или чтобы купить новый телевизор. Если можете отложить покупку – отложите, но не берите деньги в долг. Нужно понимать, что потребительский кредит – это всегда дополнительные расходы, иногда значительные. Взвесьте еще раз, готовы ли вы потратить сейчас такие деньги? Живем, быть может, и один раз, но расплачиваться с банком придется долго. Можно взять за правило: если выплаты по кредиту составят более половины ваших доходов, то брать его явно не стоит – риск, что вы не сможете расплатиться, слишком велик.

Помним о расплате

Смогу ли я расплатиться? Важный вопрос, даже если берешь деньги у банка, а не криминального авторитета. Внимательно изучите условия, по которым банк готов предоставить кредит, прочтите все написанное мелким шрифтом, 10 раз перепроверьте схему погашения кредита и столько же раз переспросите менеджера, если что-то остается непонятным. Вы должны точно знать, во сколько обойдется использование кредитных денег, и рассчитать, сможете ли своевременно погашать долг. Не забываем про необходимость и осознанность.

Выбираем правильные кредитные инструменты

Принцип достаточности предполагает соразмерять свои потребности с имеющимися возможностями. Если нужен кредит на не слишком большую сумму, разумнее оформить кредитную карту, так как она имеет беспроцентный период погашения задолженности. В банке «Восточном» он длится до 56 дней. То есть у вас будет время, в течение которого вы сможете бесплатно пользоваться кредитными средствами. Платить по процентам придется только в том случае, если не успеете вернуть деньги вовремя. Это куда разумнее, чем вешать на себя кредит, по которому придется платить проценты каждый месяц.

Конечно, этот вариант не подойдет, если вы планируете взять ипотеку или крупный кредит на покупку автомобиля. Но для повседневных трат – вариант идеальный. Кроме того, кредитные карты часто имеют бонусы – например, кэш-бек, который позволяет вернуть часть потраченных средств.