Где похоронена Гюльфем, и от чего она умерла

Здравствуй, дорогой читатель! Сегодня я расскажу о второй наложнице султана Сулеймана — Гюльфем.

По мнению историка Йылмаза Озтуна, Гюльфем-хатун появилась в гареме Сулеймана 1511 году, когда тот еще был наместником провинции Маниса. Интересно, что сын Гюльфем, как и старший сын Хюррем, родились и умерли в 1521 году от оспы. После смерти сына Гюльфем теряет свои позиции во дворце, но остается в гареме.

Гюльфем
Гюльфем

Историк Чагатай Улучай считает, что Гюльфем лишили жизни по приказу Сулеймана. Так, после смерти Хюррем Сулейман нашел утешение в Гюльфем. Он проводил с ней очень много времени, беседы с ней успокаивали его. А Гюльфем была часто гостьей в покоях падишаха.

Но спустя некоторое время, Гюльфем начала продавать "ночи с Сулейманом" другим наложницам. Дело в том, что Гюльфем была очень набожной — женщина падишаха хотел построить мечеть за свои деньги. Но ее сбережения закончились - она уступила свою очередь другой за деньги.

Узнав об этом, Сулейман был оскорблен и приказал лишить жизни бедную женщину. Если бы она попросила денег у Сулеймана, то он, конечно же, дал эти деньги на строительство мечети. Но Гюльфем хотела построить мечеть за свой счет без посторонней помощи, а это решение стоило ей жизни.

Мечеть Гюльфем-хатун
Мечеть Гюльфем-хатун

После смерти Сулейман узнает правду и жалеет о содеянном до конца дней своих. Он приказал закончить строительство мечети и похоронить Гюльфем в этой мечети.

Один из районов в Ускюдаре назван в честь Гюльфем — Гюльфем хатун махаллеси. Здесь находится мечеть и могила наложницы султана Сулеймана. Как и все сооружения в период правления Сулеймана, эта мечеть тоже была построена великим зодчим своего времени — Мимар Синаном.

Мечеть представляет собой комплекс, где есть комнаты для проживания, школа, пекарня. Если вам нравится сериал "Великолепный век", то прошу поставить "палец вверх" статье, поделиться в социальных сетях, подписаться на канал и на группу вконтакте.