Как хоронят в Турции

Здравствуй, дорогой читатель!

Первое, чему, возможно, вы удивитесь — это то, что все расходы на организацию похорон государство берет на себя. Выделение место на кладбище, копка могилы, участие муллы — все за счет государства. В первую очередь для этого нужно получить справку от врача скорой помощи.

С эти документом члену семьи умершего необходимо обратиться в местный орган самоуправления, который выдает свидетельство о смерти. В муниципалитете выделяют место на кладбище и назначают время похорон.

Тело же забирают на машине в мечеть, где его омывают. Кстати, согласно шариату, умершего должен омывать представитель того же пола. Далее, тело заворачивают в саван(белая простыня) и кладут в табут (гроб). С минарета объявляется имя усопшего — имам начинает читать заупокойную молитву (джаназа намазы).

После молитвы родственники, друзья, знакомые на руках несут гроб на кладбище . Следует отметить, что мусульман хоронят в саване, а табут используют лишь для удобства передвижения тела.

В Турции поминают усопших первые 7 дней, на 40 день, а также отмечают годовщину смерти. В эти дни родственники и знакомые посещают кладбище, имам читает молитву (Ясин) над могилой покойного.

Особенности поминок в Турции

Помины в Турции проходят очень скромно - роскошных блюд и выпивки тут не будет.

Семья умершего первые 7 дней еду не готовит. Родственники и знакомые приносят с собой сладости и напитки, которые кладут на поминальный стол.

На поминах мужчины и женщины находятся в разных помещениях.

Поминки ведут имамы, который читают Коран и молитву, а также рассказывают хадисы - предания из жизни пророка Мухаммада.

Президент Турции несет на своих плечах табут матери
Президент Турции несет на своих плечах табут матери

Прошу вас поставить "палец вверх" статье, поделиться в социальных сетях, подписаться на канал.