3288 subscribers

Как хоронили султана Сулеймана

145k full reads

В последние годы свои жизни Сулейман находился в Стамбуле и не совершал военных походов. Он болел подагрой и не был в состоянии участвовать в захватнических войнах.

В 1556 году (неожиданно для многих) Османская армия во главе с султаном Сулейманом начала наступления на Венгрию c целью захватить крепость Сигетвар . Это был 13-й и последний военный поход Сулеймана.

Почему же Сулейман решился на новый поход , несмотря на свою болезнь

  • Австрия нарушила условия мирного договора и уже 2 года не платила дань Османской империи в размере 30 тысяч дукатов.
  • Военная знать распространяла слухи о том, что Сулейман потерял былую силу и не способен завоевать новые земли. Новая военная компания - ответ критикам Сулеймана.

Как хоронили султана Сулеймана

6 сентября 1556 году ранним утром, после 46 лет правления Османской империи, султан Сулейман скончался в своем шатре вблизи крепости Сигетвар.

На следующий день (после смерти Сулеймана) турки захватили крепость. Но ситуация оставалась непредсказуемой. Соколлу Мехмет решил скрыть смерть султана.

Султан Сулейман
Султан Сулейман

Если бы он поступил иначе, то противник получил бы преимущество, а янычары стали неконтролируемой толпой . В этой ситуации Соколлу Мехмет все сделал правильно и показал себя опытным политиком.

Отправив письмо шехзаде Селиму в Кутахью, Соколлу Мехмед вместе с приближенными, которые знали о смерти султана, омыли тело и прочитали заупокойную молитву. Чтобы избежать зловония, внутренние органы захоронили, а тело бальзамировали и спрятали.

Начались празднования победы над противником. Солдатам сообщили, что султан придет в мечеть для пятничной молитвы. Позже объявили, что падишах чувствует себя плохо и в мечеть не явится.

Слухи о смерти росли с каждым днем. Чтобы отвлечь внимание военных Соколлу Мехмет издавал указы от имени Сулеймана и подделывал его подпись

Спустя 43 дня после смерти Сулеймана, Соколлу Мехмет паша получил новость о прибытии Селима в Белград - армия двинулась в сторону Белграда( безопасное место для турков).

Приехав в Белград, Соколлу Мехмет приказал мулле читать Коран. Солдаты остановились. Они были шокированы, ведь Сулейман управлял ими аж 46 лет.

С ним они добились невероятных побед, захватили огромные территории. трофеи. Вся армия плакала. Чтобы успокоить янычар, Соколлу Мехмет паша обратился к ним с речью.

Тело было доставлено в Стамбул. После совершения заупокойной молитвы под руководством Эбуссууд-эфенди в мечети Сулеймание, 23 ноября тело султана было похоронено в тюрбе, построенное для падишаха.

Со смертью Сулеймана заканчивается период, который историки называют "Великолепный век".

Друзья, если вам понравилась статья, прошу подписаться на канал. Спасибо за ваше время.