Как жила Махидевран после смерти сына и от чего умерла

Точных данных о происхождении Махидверан султан нет: многие историки считают, что она из знатного черкесского рода, но есть версия, что приехала в гарем султана из Албании или Абхазии.

Сначала она была обычной наложницей султана, но после рождения Мустафы усиливает свое положение, так как его сын единственный был кандидатом на престол. Все шло хорошо, пока в гареме не появилась Хюррем султан. Эта амбициозная женщина родила султану несколько сыновей и лишила Махидевран статуса первой жены.

В противостоянии с Хюррем Махидевран проигрывает: сначала она отправляется вместе с сыном в Манису, затем — Амасью. После назначения на пост губернатора Амасьи Мустафа потерял шансы стать султаном Османской империи. В 1553 отец лишает жизни Мустафу — Махидевран лишается всех привилегий и высылается в Бурсу.

В период правления султана Сулеймана Махидевран едва сводит концы с концами: Сулейман оставил ее без денег, а она, чтобы выжить в этих условиях, продала все свои вещи, имеющие какую-нибудь ценность. Она влезла в крупные долги и могла умереть из-за нищеты.

Ситуацию спас Селим: после смерти отца он стал султаном и помог матери своего брата. Он назначил ее хорошее жалованье — ситуация значительно улучшилось.

Умерла эта бедная женщина 1581 году от старости, пережив всех, кто когда-то причинил ей боль. Прощу вашей помощи - подпишитесь на канал, а также на группу вконтакте