Махидевран заразила Мехмета оспой?

Недавно на моем канале вышла статья под названием "Кто лучше — Махидевран или Хюррем", в которой я сравнивала двух жен султана Сулеймана. Кусок из этой статьи я опубликовала в группе вконтакте, посвященной сериалу "Великолепный век". В ответ одна из подписчиц написала, что Махидевран виновата в смерти старшего сына Хюррем султан Мехмета, так как заразила его оспой.

восток, гарем, история, сериал, Османская империя, кино, восточные женщины, семья и отношения
восток, гарем, история, сериал, Османская империя, кино, восточные женщины, семья и отношения

Если судить по сериалу "Великолепный век", то да, виновата Махидевран. Но нужно помнить, что многое в этом сериале — это мнение сценаристов, которое не соответствует историческим фактам.

Длительное время поклонники Хюррем султан обвиняют в смерти Мехмета Махидевран. По их мнению, сын Хюррем не мог случайно заразиться оспой.

Оспа — инфекционное заболевание, которое в те времена являлась одной из причин преждевременной смерти. Лишь в конце XVIII века появилась вакцина против оспы.

В сериале "Великолепный век" показывается, как приказу Махидверан с Мехметом знакомится янычар Ильяз. Во время тренировки Ильяз наносит рану сыну Сулеймана. Затем янычар предлагает нанести мазь для заживления раны. Бедный шехзаде соглашается, а через несколько недель умирает от оспы.

Эту историю придумали сценаристы, дабы добавить интригу. Историки же говорят, что Мехмет на самом деле умер от оспы, но факты, доказывающие причастность Махидевран к заражению сына Хюррем, отсутствуют. Если вам нравится сериал "Великолепный век", то прошу поставить "палец вверх" статье и подписаться на канал.